最新更新日:2024/11/28 | |
本日:9
昨日:118 総数:511598 |
【6年生】大治中2年生リーダー会による学校説明会
例年は、大治中学校2年生リーダー会の皆さんが、小学校に来校し、直接6年生に大治中学校の説明をし、中学校生活の様子を6年生に伝えています。今回は、リモートでの説明会となりました。6年生は、説明を一生懸命に聞き、中学校の様子を想像していました。
【3年生】 理科 じしゃくにつけよう
磁石の極の性質についての学習です。予想して、それぞれが実験して調べていきます。
【6年生】 ドリームマップ作成中
タブレットも活用しながら、それぞれのドリームマップを作っています。
2/10 今日の給食
きな粉揚げパン トマトソースのペンネ フレンチサラダ
給食では、久しぶりの『きな粉揚げパン』先回は、シナモン味でした が、やはりきな粉の方が人気のようです。子どもたちは、朝から楽しみ にしていたようで、「やったぁ〜 今日は揚げパンだ!」という声も聞こ えてきました。ペンネも人気メニューの一つです。 【3年生】小型ハードルをしました
様々な障害物を跳び越えて、走りながら跳ぶことに慣れる練習をしました。
【3年生】そろばん教室
そろばんの講師の先生が来校し、そろばんのやり方を学んでいます。
初めてそろばんに触れる子どもたちも多いようで、皆、興味津々です。 2/9 今日の給食
焼き肉 大豆もやしのナムル わかめスープ もものヨーグルト
2/8 今日の給食
ごもくごはん ホキのチーズやき 小松菜とキャベツの昆布和え
里芋と大根の味噌汁 今日の「小松菜」は大治町産です。 給食では、子どもたちが食べやすいように、魚の調理方法をいろいろ 工夫しています。油で揚げてソースにからめたりするメニューも人気が あますが、今日のチーズ焼きも喜ばれます。 【4年生体育科:ハードル走】
4年生の体育の授業でハードル走を始めました。歩幅や障害物を置く位置を考えて、リズムよく跳び越しながら走ることを意識して行いました。
【4年生算数科:変わり方】2/7 今日の給食
カレーライス フランクフルト ファイバーサラダ
『ファイバーサラダ』には、れんこん・ごぼう・枝豆・ ホールコーンの食物繊維がたっぷりの野菜が使ってあります。 今日は、ごまドレッシングで和えました。 2/4 今日の給食
和風あんかけうどん 菜花の和え物 手作り抹茶パイ
今日のデザート『手作り抹茶パイ』は、冷凍のパイシートを切り、 細かく穴を開け抹茶とグラニュー糖をふりかけて焼きました。 給食で初めてのメニューです。サクサクっとした食感とバターの香 りがしてとても好評でした。 (6年生) 心の書 その2
書と向かい合う静かな時間が流れます。
(6年生)心の書講師の皆さんありがとうございました。 2/3 今日の給食
いわしの蒲焼き きんぴら なめことわかめの味噌汁 節分豆
今日は、【節分】です。給食では、『いわしの蒲焼き』『節分豆』 の節分献立にしました。『いわしの蒲焼き』は、開いたいわしに 片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げた後、甘辛のたれにくぐらせ て作りました。今日の夕食は『恵方巻』でしょうか? 【2年:国語】おにごっこ
国語の「おにごっこ」で、本で遊びについて調べ、友達に説明する学習を行いました。一人ひとりが本を読むときには、タブレットを使いました。この1年間で、子どもたちはタブレットの扱い方に慣れてきました。
2/2 今日の献立
コロッケ 関東煮 きゅうりと水菜の香り漬け
2/1 今日の給食
オムレツ ★ナスナポリタン コンソメスープ
コーヒーぎゅうにゅうのもと ★『ナスナポリタン』は大治小学校の応募献立で優秀賞を取った献立 です。ナスが嫌いな人にナポリタン味にしておいしく食べてほしいと 思い考えたそうです。給食では、オムレツの付け合せにしました。 オムレツにピッタリの味でした。 【5・6年生】 家庭科作品展「作品のかたちがきれい」や「縫い方が上手」など、多くの児童が作品を見て、感想をもつこともできました。 【教育相談】 1/31〜
教育相談週間が始まりました。子どもたちと担任の先生が1対1でおはなしをします。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |