最新更新日:2024/11/28 | |
本日:10
昨日:118 総数:511599 |
こんなに大きくなったよ
保健室前の掲示です
6年生の卒業を前に、今の6年生が1年生からどのくらい大きくなったかが一目でわかります。 1年生のときは、どのくらいだったのかな?今の自分と比べてみてもいいですね。 3/8 今日の献立
イカフライタルタルソースかけ 肉じゃが 即席漬け
3/7 今日の献立
ひよこ豆入りカレーライス チーズハンバーグ イタリアンサラダ
【4年生図画工作科:カードで伝えるきもち】
4年生の図画工作科の授業で、飛び出す仕組みを使ってカードをつくり始めています。気持ちを伝えるカードにするため、いろいろな工夫をしてカードをつくっています。
どんな作品に仕上がるか楽しみです。 ドイツと韓国のお話現地で撮影した画像を見たり、実際に海外とテレビ電話をつないで話をしたりしました。 新型コロナウイルスが早く収束し、海外旅行に行けるようになるといいですね。 (6年生)卒業式に向けて・・・3/4 今日の献立
チャンポン麺 ツナサラダ マーラーカオ
【3年生】「むかしのくらしと道具」展の見学 その3【3年生】「むかしのくらしと道具」展の見学 その2
2組の見学の様子です。
3/3 今日の献立
混ぜ寿司 竹輪の磯辺揚げ 白身魚の潮汁 ひな祭りポンチ
今日の給食は【ひな祭り】メニューです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。ひな人形や 桃の花を飾り、ちらし寿司や潮汁などをいただきます。 給食は、れんこん・にんじん・あげ・菜の花を使い『混ぜ寿司』 に。『潮汁』には、たら(白身魚)を入れました。また、デザートは 赤・黄・白の白玉団子に緑のゼリーを混ぜた手作りのポンチにしま した。 3/3 【3年生】 「むかしのくらしと道具」展 見学
各クラスに分かれて、公民館で開催されている「むかしのくらしと道具」展 の見学に行きました。ワークシートを使って、何に使うものか予想をして出かけました。初めて見るものも多く、子どもたちは細部まで一生懸命に見ていました。この道具は今使っているものだと何…?ボランティアの方にも、いろいろな質問をしていました。
【2年:図工】まどから こんにちは
学校で初めてのカッターナイフを使いました。紙を押さえる手の位置に気を付けて、カッターナイフを慎重に使ったり、切る向きは必ず上から下向きになるように紙を動かしたりと、安全に気を付けて使用していました。
窓から何が出てきて、どんな工夫がされるのか、完成が待ち遠しいです。 3/2 今日の献立
マーボー豆腐 中華風卵焼き バンバンジーサラダ
3/1 6年生を送る会
体育館に全児童が入ることができませんので、リモートを利用して行いました。いろいろな制約がある中ですが、6年生に感謝の気持ちを伝え、中学校生活へのエールを送ろうと、各学年それぞれに出し物を工夫し、一生懸命に発表していました。
3/1 【給食の様子】
給食時は黙食です。皆、静かに給食を食べています。
食べた後は、片付けの時間です。それぞれ、食器を片付けます。 手洗い場では、当番さんが机ふきの雑巾を洗っていました。 3/1 今日の給食
鶏ステーキレモンソースかけ きんぴらごぼう 白味噌汁
2/28日の給食
キャベツ入りメンチカツ ポテトサラダ けんちん汁
2/25 今日の献立
セルフカレーサンド 豆乳ポタージュ 彩りフルーツポンチ
サンドイッチロールパンにミンチカレーを自分ではさんで食べて もらうメニューです。カレーの味がスパイシーだったので1年生 にはちょっぴり辛かったかな? 『豆乳ポタージュ』には、隠し味に白味噌がほんの少し入って いてまろやかな味になっています。乳アレルギーの人も食べられ 野菜もたっぷりとれるスープです。ほうれん草は、大治町産です。 【1年生】ボールけりゲーム遊び(体育)
体育でボール蹴りゲーム遊びをしています。今週は「たまごわりサッカー」をやりました。運動場でたくさんボールを蹴って楽しそうでした。
2/24 今日の給食
ササミと大葉の簡単フリッター 他人煮 小松菜のごま和え
『ササミと大葉の簡単フリッター』は夏休みの【わが家の味を給食に!】 の応募献立です。大治小6年生の児童が考えてくれたメニューです。 作り方は、鶏のささみに塩・こしょうをして下味をつけます。 天ぷら粉に、細かくした大葉(青じそ)と牛乳・マヨネーズ・粉チーズを 入れた衣をつけて油で揚げました。サクッと感が特徴で、鶏ムネ肉でも 代用できるそうです。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |