最新更新日:2024/11/21 | |
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【3年生】小型ハードルをしました
様々な障害物を跳び越えて、走りながら跳ぶことに慣れる練習をしました。
【3年生】そろばん教室
そろばんの講師の先生が来校し、そろばんのやり方を学んでいます。
初めてそろばんに触れる子どもたちも多いようで、皆、興味津々です。 2/9 今日の給食
焼き肉 大豆もやしのナムル わかめスープ もものヨーグルト
2/8 今日の給食
ごもくごはん ホキのチーズやき 小松菜とキャベツの昆布和え
里芋と大根の味噌汁 今日の「小松菜」は大治町産です。 給食では、子どもたちが食べやすいように、魚の調理方法をいろいろ 工夫しています。油で揚げてソースにからめたりするメニューも人気が あますが、今日のチーズ焼きも喜ばれます。 【4年生体育科:ハードル走】
4年生の体育の授業でハードル走を始めました。歩幅や障害物を置く位置を考えて、リズムよく跳び越しながら走ることを意識して行いました。
【4年生算数科:変わり方】2/7 今日の給食
カレーライス フランクフルト ファイバーサラダ
『ファイバーサラダ』には、れんこん・ごぼう・枝豆・ ホールコーンの食物繊維がたっぷりの野菜が使ってあります。 今日は、ごまドレッシングで和えました。 2/4 今日の給食
和風あんかけうどん 菜花の和え物 手作り抹茶パイ
今日のデザート『手作り抹茶パイ』は、冷凍のパイシートを切り、 細かく穴を開け抹茶とグラニュー糖をふりかけて焼きました。 給食で初めてのメニューです。サクサクっとした食感とバターの香 りがしてとても好評でした。 (6年生) 心の書 その2
書と向かい合う静かな時間が流れます。
(6年生)心の書講師の皆さんありがとうございました。 2/3 今日の給食
いわしの蒲焼き きんぴら なめことわかめの味噌汁 節分豆
今日は、【節分】です。給食では、『いわしの蒲焼き』『節分豆』 の節分献立にしました。『いわしの蒲焼き』は、開いたいわしに 片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げた後、甘辛のたれにくぐらせ て作りました。今日の夕食は『恵方巻』でしょうか? 【2年:国語】おにごっこ
国語の「おにごっこ」で、本で遊びについて調べ、友達に説明する学習を行いました。一人ひとりが本を読むときには、タブレットを使いました。この1年間で、子どもたちはタブレットの扱い方に慣れてきました。
2/2 今日の献立
コロッケ 関東煮 きゅうりと水菜の香り漬け
2/1 今日の給食
オムレツ ★ナスナポリタン コンソメスープ
コーヒーぎゅうにゅうのもと ★『ナスナポリタン』は大治小学校の応募献立で優秀賞を取った献立 です。ナスが嫌いな人にナポリタン味にしておいしく食べてほしいと 思い考えたそうです。給食では、オムレツの付け合せにしました。 オムレツにピッタリの味でした。 【5・6年生】 家庭科作品展「作品のかたちがきれい」や「縫い方が上手」など、多くの児童が作品を見て、感想をもつこともできました。 【教育相談】 1/31〜
教育相談週間が始まりました。子どもたちと担任の先生が1対1でおはなしをします。
1/31 今日の給食
えびしゅうまい マーボー豆腐 バンサンスー
1/28 今日の献立
ご飯(海部産) 手羽先風唐揚げ 大根とれんこんのサラダ
愛知県産つみれ汁 みかん 学校給食週間最終日です。 今日のご飯は、『かぶと米』といってJA海部東から無償で頂いた 地元のブランド米です。また、町内にあるさんわコーポレーション から鶏肉を無償で頂き、手羽先風の味つけの唐揚げにしました。 ボリュームがあり味わいのある鶏肉は、毎年子どもたちが楽しみに している一品です。 『愛知県産つみれ汁』は、愛知県でとれたいわしを使って作られた つみれの汁ものです。 給食週間は、今日で終わってしまいますが、これからも感謝して 給食を頂きたいですね。 【図画工作科:版画で彫刻刀を使用し始めました。】初めて使う彫刻刀に少し緊張しながらも、丁寧に取り組むことができました。 どんな作品に仕上がるか楽しみです。 1/27 今日の給食
厚焼き卵 ひきずり 大治ほうれん草のごま和え 大治せんべい
学校給食週間4日めです。 尾張地域で昔から食べられている『ひきずり』は、鍋の中から 鶏肉をひきずって食べる様子からそう呼ばれています。 ひきずりの白菜とねぎ、ごま和えのほうれん草は大治町産です。 『大治せんべい』は、町内で作られ、大治町のマスコットのはる ちゃんの絵柄になっています。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |