最新更新日:2024/11/21 | |
本日:15
昨日:269 総数:2330705 |
今日の給食あいちたっぷりきしめん 牛乳 めひかりのあおさフライ フルーツゼリーポンチ きしめんは子どもたちに人気のメニューです。 今日のきしめんは具沢山で、愛知県産の豚肉や油揚げのほかに、愛知の特産品であるうずら卵や、にんじんやはくさいなど扶桑町産の野菜もたっぷり使われています。料理名のとおり「あいちたっぷり」ですね。 今週のメニューに合わせて、給食委員がiPadで作った掲示物がはってあります。愛知の地場産物について調べてまとめてくれました。 今日の給食麦ごはん 牛乳 ★守口づけのドライカレー マカロニサラダ 豆乳プリンタルト 今日の守口づけのドライカレーは、本校の生徒の応募献立入賞作品です。 みんなの大好きなカレーの味付けで、野菜がたっぷり食べられるメニューだそうです。 ふだん守口漬けが苦手な子も「おいしい!」と、気付かず食べているようでした。ほとんどのクラスで完食です。 競書展3年生【銀賞】すばらしい作品です。 競書展2年生【銀賞】すばらしい作品です。 競書展1年生【銀賞】すばらしい作品です。 競書展【金賞】2年生「飛躍の年」 3年生「富士の白雪」 すばらしい作品です。 3年生 授業の様子3年生 授業の様子3年生 授業の様子3年生 授業の様子3年生 授業の様子1組 技術科 社会で役立つロボットを作ろう〜プログラミング〜 1年生 本日の授業の様子
国語の習字、英語の文章音読、体育のバスケットボール、ハンドボールの様子です。どの授業も真剣に楽しく受けています。少しでも早くコロナウイルスの流行が落ち着き、実際に生徒が授業を受けている様子を見てもらえる状況になることを心から願います。ぜひ、ご家庭で本日の授業を話題にしてみてください。
【2年生】授業風景
国語(文法・走れメロス)、道徳(飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ)、社会(文明開化)、理科(電気コイル)の授業の様子です。
本日は、授業公開の予定でした。参観する大人からみる授業の内容は、懐かしい内容です。皆さんが大人になり、子どもの授業参観に出かけたときは、どのような教材の授業がされているのでしょう。 今日の給食
今日の献立
鶏めし 牛乳 にぎすフライ みぞれ汁 守口漬けケーキ 今日の鶏めしは名古屋コーチンを使った炊き込みごはんでした。鶏のうまみがしっかり出ており、白ご飯よりすすみますね。 守口漬けケーキは、粕漬けがほんのり香るケーキです。苦手な子もいますが、ほとんどの子がおいしくいただいていました。 今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 れんこんのごまあえ 西尾抹茶の蒸しパン 今週は全国学校給食週間にちなんで、愛知県や扶桑町の食材が給食に登場します。 今日のれんこんは、愛知県愛西市でとれたものです。 れんこんは湿った土地を好み、愛西の土地とマッチしていて一年中出荷されているそうです。 給食委員が作ったスライドにも、このように食材の紹介がのっています。 今週は毎日、各クラスのテレビに映し出される予定です。 1年生たより 社会人と語る会3・4組レクリエーションの様子3組はドッヂボールとドッヂビー,4組はだるまさんがころんだとドッヂボールを行いました。どちらのクラスも楽しい時間となりました。 学級レク2年生 学級レク*換気、マスク着用、活動前後に手洗いなど対策をとっています。 今日の給食コロッケバーガー(愛知の野菜コロッケ ボイルキャベツ ソース) 白菜の豆乳スープ 牛乳 今日はバンズパンにコロッケと野菜をはさんでコロッケバーガーを作りました。 みんな大きな口でがぶりとおいしそうに食べていました。 |
|