最新更新日:2024/11/28 | |
本日:22
昨日:118 総数:511611 |
自然の家での活動がスタートしました
ベッドメイキングやシーツの片付け方などを教わりました。
真剣に話を聞く姿が素敵です。 その後、シーツを運び、入室しました。 美浜少年自然の家に到着 入所式
二日間お世話になる、美浜少年自然の家です。
所長さんやキャンプカウンセラーさんから、ご挨拶いただきました。 よろしくお願いします。 野外教室出発式
本日より野外教室に出かけます。
天候にも恵まれました。 出発式の様子です。 11/24 今日の献立
すき焼き風煮 厚焼き卵 磯の香和え
11/22 今日の給食
大豆ミートのカレー さつまいもコロッケ 福神和え 乾燥小魚
11/20 授業参観、作品展
久しぶりの授業参観です。AグループとBグループに分かれての授業参観と作品展鑑賞でした。
11/19・20 作品展
19日の夕方、そして本日の午前中作品展を行いました。
多くの保護者の皆様にご来場いただきました。ありがとうございました。 11/19 今日の献立
焼き鳥 花野菜サラダ 大治野菜の味噌汁 みかん
『大治野菜の味噌汁』のねぎ・大根・ほうれん草は、大治町産です。 【5年生】 作品展 学年鑑賞会2【5年生】 作品展 学年鑑賞会1自分たちの作品も鑑賞し、友だちの作品からも学んでいました。 【2年:生活】いもほり
5月に植えたサツマイモを収穫しました。掘っている最中は、「あ!ある!見えた!」「大きい!」「あ〜小さい…」など、悲喜こもごも。でも、それでもうれしい楽しい、おいもほり。みんながいい笑顔を見せてくれました。
11/18 今日の献立
かみかみいかスティック 洋風肉じゃが 即席漬け
『即席漬け』の小松菜は、大治町産です。『洋風肉じゃが』は応募献立 入賞メニューです。いつもの和風の肉じゃがにトマトケチャップとソース を加えてあります。 【5年生】 国語・図工「大造じいさんとガン」
国語の学習で「大造じいさんとガン」を学んでいます。登場人物や気持ち、背景などに着目しながら読み取りをして、図工の「読書感想画」も描いていきます。
写真は、自分の切り取った場面を深く読み取り、まとめて、スケッチで表現している姿です。 11/17 今日の献立
五目ラーメン・カレー風味 れんこんサラダ
★おからのチョコチップケーキ 『おからのチョコチップケーキ』は、大治町応募献立優秀賞メニュー です。南小5年生の児童が考えてくれました。おからを入れることで 食物繊維の摂取量がUPします。手作りのカップケーキは大人気です。 11月17日は【れんこんの日】 1994年(平成6年)の今日、全国のれんこんの産地の人々が集 まって茨城県土浦市で「れんこんサミット」が開催されました。 これを記念して11月17日が【れんこんの日】になりました。 給食では、シャキシャキの歯ごたえを生かしてサラダにしました。 【1年生】かみざらコロコロ(図工)
今週末はいよいよ作品展です。平面作品は完成し、今は、立体作品に取り組んでいます。みんな一生懸命作っていますので、当日をお楽しみに!
11/16 今日の献立
鯖の八丁味噌煮 揚げ里芋と根菜のそぼろ煮 もやしとコーンの和え物
11/15 今日の献立
★★切り干しハンバーグ ひじきの炒め煮 ふのすまし汁
ぶどうのヨーグルト 『切り干しハンバーグ』は、大治町応募献立最優秀賞メニューです。 南小5年生の児童が考えてくれました。鶏のひき肉に切り干し大根と 青じそ、ごまがたっぷり入ったハンバーグです。カルシウムや食物 せんいが多く、とてもヘルシーです。切り干し大根とごまの歯ごた えもよいです。 11/12 今日の献立
焼肉 ポテトと大豆の磯風味 小松菜の味噌汁 りんご
味噌汁の具の小松菜とねぎは、大治町産です。 『ポテトと大豆の磯風味』は、素揚げにしたじゃがいもとでんぶんを つけて油で揚げた大豆を塩、こしょう、青のり粉で混ぜ合わせて作り ました。人気メニューのひとつです。 【2年:生活】おもちゃランドのお礼
1年生が、おもちゃランドのお礼を持ってきてくれました。その後、休み時間になるとすぐに、2年生の子どもたちはメッセージをうれしそうに読んでいました。作ったおもちゃを喜んでもらえて、よかったですね。
【1年生】おもちゃランドのお礼
おもちゃランドのお礼の手紙を書いて、2年生に届けに行きました。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |