最新更新日:2024/11/25
本日:count up109
昨日:44
総数:511187
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

自然の家での活動がスタートしました

ベッドメイキングやシーツの片付け方などを教わりました。
真剣に話を聞く姿が素敵です。
その後、シーツを運び、入室しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

美浜少年自然の家に到着 入所式

二日間お世話になる、美浜少年自然の家です。
所長さんやキャンプカウンセラーさんから、ご挨拶いただきました。
よろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外教室出発式

本日より野外教室に出かけます。
天候にも恵まれました。
出発式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 今日の献立

 すき焼き風煮 厚焼き卵 磯の香和え
画像1 画像1

11/22 今日の給食

 大豆ミートのカレー さつまいもコロッケ 福神和え 乾燥小魚
画像1 画像1

11/20 授業参観、作品展

久しぶりの授業参観です。AグループとBグループに分かれての授業参観と作品展鑑賞でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19・20 作品展

19日の夕方、そして本日の午前中作品展を行いました。
多くの保護者の皆様にご来場いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 今日の献立

  焼き鳥 花野菜サラダ 大治野菜の味噌汁 みかん

  『大治野菜の味噌汁』のねぎ・大根・ほうれん草は、大治町産です。
  
画像1 画像1

【5年生】 作品展 学年鑑賞会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

【5年生】 作品展 学年鑑賞会1

画像1 画像1
画像2 画像2
 作品展の鑑賞会を行いました。全学年の平面と立体の作品を鑑賞し、鑑賞シートに感じたことや作品のよさを書きました。
 自分たちの作品も鑑賞し、友だちの作品からも学んでいました。

【2年:生活】いもほり

 5月に植えたサツマイモを収穫しました。掘っている最中は、「あ!ある!見えた!」「大きい!」「あ〜小さい…」など、悲喜こもごも。でも、それでもうれしい楽しい、おいもほり。みんながいい笑顔を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 今日の献立

  かみかみいかスティック 洋風肉じゃが 即席漬け

 『即席漬け』の小松菜は、大治町産です。『洋風肉じゃが』は応募献立
 入賞メニューです。いつもの和風の肉じゃがにトマトケチャップとソース
 を加えてあります。
画像1 画像1

【5年生】 国語・図工「大造じいさんとガン」

 国語の学習で「大造じいさんとガン」を学んでいます。登場人物や気持ち、背景などに着目しながら読み取りをして、図工の「読書感想画」も描いていきます。
 写真は、自分の切り取った場面を深く読み取り、まとめて、スケッチで表現している姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 今日の献立

五目ラーメン・カレー風味 れんこんサラダ
 ★おからのチョコチップケーキ

 『おからのチョコチップケーキ』は、大治町応募献立優秀賞メニュー
 です。南小5年生の児童が考えてくれました。おからを入れることで
 食物繊維の摂取量がUPします。手作りのカップケーキは大人気です。
 11月17日は【れんこんの日】
  1994年(平成6年)の今日、全国のれんこんの産地の人々が集
  まって茨城県土浦市で「れんこんサミット」が開催されました。
  これを記念して11月17日が【れんこんの日】になりました。
  給食では、シャキシャキの歯ごたえを生かしてサラダにしました。
画像1 画像1

【1年生】かみざらコロコロ(図工)

 今週末はいよいよ作品展です。平面作品は完成し、今は、立体作品に取り組んでいます。みんな一生懸命作っていますので、当日をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 今日の献立

 鯖の八丁味噌煮 揚げ里芋と根菜のそぼろ煮 もやしとコーンの和え物
画像1 画像1

11/15 今日の献立

 ★★切り干しハンバーグ ひじきの炒め煮 ふのすまし汁
 ぶどうのヨーグルト

  『切り干しハンバーグ』は、大治町応募献立最優秀賞メニューです。
  南小5年生の児童が考えてくれました。鶏のひき肉に切り干し大根と
  青じそ、ごまがたっぷり入ったハンバーグです。カルシウムや食物
  せんいが多く、とてもヘルシーです。切り干し大根とごまの歯ごた
  えもよいです。
画像1 画像1

11/12 今日の献立

 焼肉 ポテトと大豆の磯風味 小松菜の味噌汁 りんご

 味噌汁の具の小松菜とねぎは、大治町産です。
 『ポテトと大豆の磯風味』は、素揚げにしたじゃがいもとでんぶんを
 つけて油で揚げた大豆を塩、こしょう、青のり粉で混ぜ合わせて作り
 ました。人気メニューのひとつです。
画像1 画像1

【2年:生活】おもちゃランドのお礼

 1年生が、おもちゃランドのお礼を持ってきてくれました。その後、休み時間になるとすぐに、2年生の子どもたちはメッセージをうれしそうに読んでいました。作ったおもちゃを喜んでもらえて、よかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】おもちゃランドのお礼

おもちゃランドのお礼の手紙を書いて、2年生に届けに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針