最新更新日:2024/11/25 | |
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1・2年生秋の遠足
1・2年生でモリコロパーク内にある愛知県総合児童センターにでかけました。児童センターの中は、迷路のようなアスレチックになっていてペアの友達と探検したり、光や音のコーナーでいろいろ試したりしました。その後、芝生広場でお弁当とおやつを食べ、広場でどんぐりを拾うなど秋見つけもしました。春の遠足に引き続き、同じペアでの活動が続いています。1・2年生ペアの仲も深まってきていて、みんな笑顔で楽しみました。
努力が報われましたね!(日本語教室)【PTA文化広報だより】10月21日、交通当番のときに
石仏の高速道路の高架に近いところ、いつもの通学路の五条川沿い遊歩道は、水道橋の工事のため通行止めになっています。そのため仮設の歩行者用通路を並んで歩きます。
登下校時は、子どもたちにとって、思いがけない事故にもあいやすい場面ですが、スクールガードの皆さんのおかげで、安全に登校できます。いつもありがとうございます。 ****この記事はPTA文化広報委員によって作成しています。 これからも折にふれて、地域での身近な様子をお伝えしていきます。*** 現職教育がありました(教職員)本日は、吉永紀子先生をお招きして現職教育を行いました。 授業をした先生のよいところや、子どもたちの目線に立った疑問、それに対するアプローチなどをお話ししてくださり、いつも本当に勉強になります。 本日はお忙しい中、五条川小学校のためにありがとうございました。 今後も変わらぬご指導をよろしくお願いします。 算数「けいさんのしかたをせつめいしよう」その3(1年生)でも、一生懸命がんばっている姿勢がとても素敵でした。 タブレットを見せながら友達に説明しようとしている姿、困っている友達を助けようとする姿、どれも素晴らしかったです。よくがんばりましたね。 これからもくりあがりの計算がんばろうね。 算数「けいさんのしかたをせつめいしよう」その2(1年生)算数「けいさんのしかたをせつめいしよう」(1年生)1年生で算数の授業がありました。 「けいさんのしかたをせつめいしよう」です。 1年生ですがタブレットの扱いに長けていてびっくりしました。 がんばっている様子をお届けします。 秋の遠足があります。(3年生)遠足時の持ち物やきまりについてお話がありました。 3年生は「でんきの科学館」に出かけます。 安全で楽しい遠足にしましょう。 大人の体になるじゅんび(4年生)「大人の体になるじゅんび」です。 日々成長しているみんなの体、知っておかなければいけないことがたくさんです。 集中して授業を受けることができましたね。 名人に挑戦!!みそ汁コンテスト その3(5年生)「だし」について楽しく、そして上手に教えてくれた丹下先生、圷先生。 おいしくできたみそ汁記念として学級写真を撮りました。 みんないい笑顔です。 本日はお忙しい中、5・6年生の子どもたちのために、貴重なお話、体験、本当にありがとうございました。卵焼きもみそ汁も本当においしかったです!! 名人に挑戦!みそ汁コンテスト その2(5年生)「自分たちでとっただしはうまい!!」と子どもたちは喜んでいました。 丹下先生にも褒められて、子どもたちはさらに大喜びしていました。 みそ汁、本当に上手に作ることができていましたよ。 名人に挑戦!みそ汁コンテスト(5年生)和食名人の丹下先生は、5年生にも授業をしてくださいました。 みそ汁を作る際に欠かせない「だし」についてのお話し、実際に「だし」をとり、みそ汁も作りました。 岩倉にあるすごい工場、石塚ガラス工場 その2(3年生)ナゴヤドーム3個分もある大きな工場が、岩倉にあるということに子どもたちは驚いていました。 ガラスの作り方も丁寧に説明してくださり、勉強になりました。 お土産として、グラス、ゆずジュースもいただきました。 子どもたちは大喜びでした。 本日はお忙しい中、子どもたちのためにご来校いただき、本当にありがとうございました。グラス、大切に使わさせていただきます。 岩倉にあるすごい工場、石塚ガラス工場(3年生)今日は、岩倉にあるすごい工場、石塚ガラス工場の職員さんが来校してくださいました。 石塚ガラス工場の歴史やガラスの作り方、環境に配慮した取り組み等についてお話ししていただきました。 「感謝 挑戦 卵焼き」(6年生)丹下さんが実際に卵焼きを作っている様子です。 完成した際には、子どもたちから歓声が起こっていました。 和食名人から学ぶ会(6年生)
今日は、キャリア教育の一環として、和食料理店の『賛否両論』名古屋店料理長の丹下陽介さんと圷健太郎さんに来ていただき、『挑戦、感謝、卵焼き』と題して、6年生に自身の職業観や生き方について、お話しいただきました。
丹下さんのお話しから学んだことを、今後のキャリア形成に生かしていきましょう。 途中、丹下さんが料理人の技術向上のために2年間作り続けた『卵焼き』を実際に作っていただきました。プロの料理人が目の前で作る姿に感動。その後、一人ずついただき、舌鼓を打ちました。 丹下さんが伝えてくれた、『感謝とは経験を次に生かすこと』という言葉の通り、今日の経験を自分の人生に生かしていくことが、丹下さん、圷さんへの感謝となります。 卒業まで半年です。こういった経験を積み、自身が輝けるキャリアを形成していきましょう。 昔の道具 その6(3年生)昔の道具に触れながら、昔ながらの精米方法も体験しました。 子どもたちは、棒を一生懸命つきながら精米を行いました。 「昔の人の大変さがわかった」と言いながらも、子どもたちは楽しそうでした。 3年生の昔の道具体験のために、道具を準備、お貸しいただいた北支会の皆様、本当にありがとうございました。皆様方のおかげで貴重な体験ができました。 昔の道具 その5(3年生)たくさんの昔の道具に触れることができ、とても貴重な体験となりました。 昔の道具 その4(3年生)昔の道具を見ながら、精米方法やお米の仕組みについても学習しました。 昔の道具 その3(3年生)子どもたちは昔の道具に触れながら、今の道具でいうとなんていう道具になるんだろう?と考えることができました。 |
岩倉市立五条川小学校
〒482-0033 愛知県岩倉市神野町郷浦18番地 TEL:0587-66-3125 |