最新更新日:2024/11/25 | |
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終業式 その2
各学級で、冬休みの話を聞いたり、通知表を渡してもらったりしている様子です。先生からのお話を子どもたちも一生懸命聞いています。
終業式 その1
終業式では、校長先生や生徒指導の先生のお話を聞きました。
校長先生からは、2学期の振り返りや、これからも自分の力をぐんぐん伸ばしてほしいというお話をしました。 生徒指導の先生からは、「冬休みに気を付ける○△□(まる・さんかく・しかく)」について話しました。どのような内容だったか、ぜひ話題にしてみてください。 12/22 今日の献立
鯖の塩焼き 柚の香和え 冬至の味噌汁 一口りんごゼリー
今日22日は【冬至】です。給食には冬至に食べると体に良い 食材が使ってあります。『柚』です。冬においしい「かぶ」 を柚の果汁と皮で甘酢和えにしました。また、味噌汁の具の 『かぼちゃ』です。家で柚を浮かべたお風呂、柚湯に浸かっ て体を温めましょう。 12/21 今日の給食
カラフルピラフ 手作りフライドチキン 冬野菜たっぷりポタージュ
クリスマスデザート 今日の給食は、クリスマスメニューです。冬野菜のたっぷりポタージュ は、地産野菜のキャベツとほうれん草が入った豆乳仕立てのスープです。 クリスマスデザートは、乳・卵・小麦なしのいちごムースなので、全員 が同じものを食べることができました。 12/20 今日の給食
揚げぎょうざの甘酢かけ ビーフンの野菜炒め エッグコーンスープ
みかん 【1年生】英語活動
今学期も、ALTによる英語活動の時間がありました。
「Keyword game」 「Missing game」などをして楽しく英語を学びました。 12/17 今日の献立
ちゃんぽん麺 ささみと茎わかめの中華和え 手作りりんごケーキ
【5年生】外国語「英単語を使ったゲーム」英単語を楽しそうに発声し、ジャンケンも英語で行い、盛り上がりながら英語に親しむことができました。 12/16 今日の献立
鮭の柚庵焼き 筑前煮 雑煮 ココア牛乳の素
一足早いお正月料理(おせち料理)をメニューに取り入れ ました。みなさんのご家庭では、どんなおせち料理を用意 されますか? 【5年生】 学年レクリエーション その2
学年のレク係が考えた遊びや出し物を楽しそうに全員で取り組むことができました。スポフェスや社会見学、野外教室など、学年で動く経験を積む中で、協力することや周りを見て考えて動くことを意識できているような気がします。
【5年生】 学年レクリエーション その1
5年生の学年全員でレクリエーションを行いました。どんなことをするかの企画から、当日の進行も子どもたちで行うことができました。
(6年生) 家庭科 調理実習12/15 今日の献立
けんちん信田の肉味噌かけ 肉じゃが 赤じそ和え
12/15 西っ子タイム
西っ子タイムの時間は、子どもたちの笑顔があふれます。友だちとの会話のやり取りを楽しんでいます。
12/14 今日の献立
シーフードカレー ハンバーグ 手作りゼリー寄せ
『手作りゼリー寄せ』は、ソーダゼリーを作り、フルーツ (パイン・みかん・もも)とカクテルゼリーを和えたものです。 12/13 今日の献立
和風コロッケ ひじきとしらすの炒め煮 ちゃんこ汁 みかん
12月11日(土)PTA親子文化講座(スマホ教室)
令和3年度PTA親子文化講座で「スマホ撮影教室」を実施しました。撮影時のコツや、専用アプリを使って画像の編集などを学びました。参加された方々から「今後の写真撮影の際にぜひ活用してみたい」との声が聞かれました。充実した、文化講座になりました。
【2年:算数】三角形と四角形
「三角形と四角形」で、長方形、正方形、直角三角形を初めて学習しました。学習した図形を組み合わせて、もようづくりを行いました。几帳面に並べて、きれいなもようをつくっていました。
12/10 今日の献立
チキンのマーマレード煮 ブロッコリーと豆のサラダ
ワカメと根菜の味噌汁 12/9 今日の献立
わかさぎのピリ辛ソース 豚肉と大根の煮物 磯香和え
ピリ辛ソースの「ねぎ」と磯香和えの「白菜」は大治町産です。 |
大治町立大治西小学校
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