最新更新日:2024/11/25
本日:count up112
昨日:44
総数:511190
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

【2年:生活科】おもちゃランドの準備

 生活科の学習で、おもちゃ作りに取り組んでいます。昨年度、自分たちが遊ばせてもらった経験から、今度は1年生を楽しませたいと張り切っています。本番当日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年:朝の会】はるちゃん体操

 まもなく迎えるスポーツフェスティバルに向けて、練習をしています。朝の会でも、はるちゃん体操に取り組んでいます。朝から体を伸ばしたり動かしたりして、よい1日のスタートが切れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 今日の献立

 豚骨ラーメン 春巻き コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1

【5年生】就学時健診の準備2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やり方をよく聞いて、周りもよく見て、考えて活動することができました。

【5年生】就学時健診の準備1

 21日(木)の就学時健診に向けて、5年生で準備をしました。学級で分担し、番号カードを作ったり、椅子を並べたり、資料を置いたりしました。
 早く、丁寧に準備を進めることができました。高学年として、学校のことを支える役割も多くなっていきますので、様々な場で活躍していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 今日の献立

 ハヤシライス ハンバーグ まめまめサラダ
画像1 画像1

【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」3

画像1 画像1
画像2 画像2
 

【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」1

 ご飯とみそ汁をつくる調理実習をしました。具材を決められた大きさに切ったり、お湯の沸き具合を見て火加減を調整したりすることができました。
 自分たちでつくった料理を美味しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 今日の献立

揚げ豚とさつまいもの黒酢がらめ ほうれん草の和え物 けんちん汁
画像1 画像1

【4・5・6年生】クラブ活動 ゴール型ゲームクラブ

 クラブ活動を行いました。ゴール型ゲームクラブでは、ハンドボールに続いてサッカーをしました。たくさん身体を動かしながら、楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】理科「流れる水のはたらき」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【5年生】理科「流れる水のはたらき」その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習では、流れる水のはたらきを知るために、実際に水を流し、どのように水が流れ、砂や土のようすがどう変化するかを調べました。
 タブレットで動画撮影をし、教室で振り返りながら、実験のまとめをしました。

(6年生)卒業アルバムの写真を撮りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日(月)に卒業アルバムの写真を撮りました。学年、学級、一人一人の写真を素敵な笑顔で撮って頂きました。また、クラブ写真も一緒に撮影していただきました。来週は委員会の写真を撮ってもらいます。

今日の献立

 栗入り五目御飯 さんまのみぞれ煮 なめこの味噌汁 プリン

 「お月見」は、美しい月を眺めながら作物の収穫に感謝する行事です。
「十五夜」と「十三夜」に行われます。今日は暦の上で「十三夜」になります。この時期に収穫される「栗」や「豆」をお供えすることが多いので、「栗名月」や「豆名月」ともいわれます。
 今日の給食は、栗の入った『五目御飯』です。
画像1 画像1

10/15 今日の献立

 厚焼き卵 味噌おでん 安倍川餅
画像1 画像1

石拾い集会

爽やかな秋晴れの下、10月下旬のスポーツフェスティバルに向けて、運動場の石を拾いました。怪我の未然防止につながることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】国語「よりよい学校生活のために」2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

【5年生】国語「よりよい学校生活のために」1

 国語の学習「よりよい学校生活のために」では、現状と課題、解決策を考え、話し合いの中で、交流したり深めたりしています。
 この時間は、班での話し合いと学級全体に班での話し合いの内容を伝えることと、振り返りをしました。司会を中心にさまざまな意見を出し合うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針