最新更新日:2024/11/15 | |
本日:30
昨日:149 総数:510273 |
4年生社会見学その1
社会見学の様子です。天気にも恵まれ、学びあり、楽しみありの笑顔いっぱいの社会見学になりました。
10/22 今日の献立
いわしの生姜煮 親子煮 野菜炒め
【5年生】外国語「道をたずねたり、案内したりしよう」ALTの先生と2人体制で授業を進め、歌やリズムに合わせて、楽しんで英語を学ぶことを大切にしています。 10月18日英語クラブ
2学期初めてのクラブはハロウィンビンゴをしました。その後グループに分かれ、ハロウィンに出てくるマミー作りをしました。トイレットペーパーを巻き付け、フランケンシュタインさながらの出来でした。
【2年:生活科】おもちゃランドの準備
生活科の学習で、おもちゃ作りに取り組んでいます。昨年度、自分たちが遊ばせてもらった経験から、今度は1年生を楽しませたいと張り切っています。本番当日が楽しみですね。
【2年:朝の会】はるちゃん体操
まもなく迎えるスポーツフェスティバルに向けて、練習をしています。朝の会でも、はるちゃん体操に取り組んでいます。朝から体を伸ばしたり動かしたりして、よい1日のスタートが切れています。
10/21 今日の献立
豚骨ラーメン 春巻き コーヒー牛乳のもと
【5年生】就学時健診の準備2【5年生】就学時健診の準備1
21日(木)の就学時健診に向けて、5年生で準備をしました。学級で分担し、番号カードを作ったり、椅子を並べたり、資料を置いたりしました。
早く、丁寧に準備を進めることができました。高学年として、学校のことを支える役割も多くなっていきますので、様々な場で活躍していってほしいと思います。 10/20 今日の献立
ハヤシライス ハンバーグ まめまめサラダ
【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」3【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」2【5年生】家庭科「調理実習 ご飯とみそ汁」1
ご飯とみそ汁をつくる調理実習をしました。具材を決められた大きさに切ったり、お湯の沸き具合を見て火加減を調整したりすることができました。
自分たちでつくった料理を美味しく食べました。 10/19 今日の献立
揚げ豚とさつまいもの黒酢がらめ ほうれん草の和え物 けんちん汁
【4・5・6年生】クラブ活動 ゴール型ゲームクラブ
クラブ活動を行いました。ゴール型ゲームクラブでは、ハンドボールに続いてサッカーをしました。たくさん身体を動かしながら、楽しむことができました。
【5年生】理科「流れる水のはたらき」その2【5年生】理科「流れる水のはたらき」その1タブレットで動画撮影をし、教室で振り返りながら、実験のまとめをしました。 (6年生)卒業アルバムの写真を撮りました今日の献立
栗入り五目御飯 さんまのみぞれ煮 なめこの味噌汁 プリン
「お月見」は、美しい月を眺めながら作物の収穫に感謝する行事です。 「十五夜」と「十三夜」に行われます。今日は暦の上で「十三夜」になります。この時期に収穫される「栗」や「豆」をお供えすることが多いので、「栗名月」や「豆名月」ともいわれます。 今日の給食は、栗の入った『五目御飯』です。 10/15 今日の献立
厚焼き卵 味噌おでん 安倍川餅
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |