最新更新日:2024/10/05
本日:count up3
昨日:46
総数:401069
手洗い・うがい・換気に心がけましょう。健康と安全に気をつけて過ごしましょう。

11/18 1年生 ALTの先生の英語の授業

 今日は、ALTの先生の英語の授業がありました。今回の授業は、「食べ物」を英語で言ったり、好きな食べ物を文で言う練習をしたりしました。また、数人が同時に「I like ○○!」と言って、それぞれどの子が、何の食べ物が好きと言っているのか当てるゲームもしました。どの子も笑顔で英語の発音をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 1年生 読書感想画

 今日は、前回描いた読書感想画のアイデアスケッチをもとに、画用紙にクレパスで絵を描きました。お話に出てきた動物を、前回よりも大きく描き、迫力のある絵を描くことができました。次回は絵の具を使って背景を塗る予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 1年生 卒業生の応募献立、おいしかった!!

 今日の給食で、昨年度の6年生が考えた献立”愛知の食材たっぷり!ミートソースぺンネ”がでました。みんな静かに食べていましたが、放送で卒業生が考えた献立と知ると思わず「おいしい!」と声が出ていました。
 すてきな献立を考えてくれて、よかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 1年生 教育相談日

 昨日から始まっている”教育相談日”。今日が2日目でした。1人1人と時間をとって、ゆっくり話をしています。「1年生の○○さんとよくあそんで、たのしい。」「6年生の○○さん、○○さんとよくおはなしする。」など、日頃の学校生活で楽しいことを進んで話してくれます。
 友達の相談を待つ間は”コスモスどくしょまつり”で、読書をしています。みんな静かに読書をして待つことができています。明日も朝の時間は同じように過ごします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 3年生 社会

 消防隊員や救急隊員の活動について、ビデオで見たことをまとめています。
それぞれどのように活動しているのか、どんな仕事をしているのか知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 1年生 はじめのいっぽ

(1・2枚目の写真)算数
 ”ものと ひとの かず”の学習に入りました。ノートに”○でずをかいて”考えることを学習しています。図を使うと、考えが整理できていいですね。
(3・4枚目の写真)国語
 ”おかゆのおなべ”の内容を振り返りました。引き続き、ご家庭での音読もよろしくお願いいたします。
(5・6枚目の写真)国語
 ”ものの 名まえ”の学習に入りました。この内容のまとめとして、最後に”おみせやさんごっこ”をします。次回から”ものの 名まえあつめ”をして、準備を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 4年生

画像1 画像1
 算数で面積の学習中。1平方メートルの大きさを使って、いろいろな面積を新聞紙で作り、体感します。
 タフロープをものさし代わりに使ってセロテープでとめていきます。
 
画像2 画像2

11/18 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロスロールパン、牛乳、愛知の食材たっぷり!ミートソースぺンネ、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシングあえです。
※給食豆知識は、各種便りの中の、給食献立あれこれをご覧ください。

11/18 5年生

 英語の授業で、レストランに入って、お客と店員の役で英語を話します。

 店員:(メニューを渡し)「何になさいますか」
 お客:「○○、○○、そしてデザートに○○をお願いします」
 店員:「:「○○、○○、そしてデザートに○○ですね」

 みんな上手な発音で練習できました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/18 3年生

 グループで司会を決め、話し合って意見をまとめていきます。
 テーマは「一年生が本を好きになるような読み聞かせをするために、どんな本を読んだらよいのか」です。
 各班の発表では、おもしろい本、あきない本という意見が多かったです。理由は、楽しくて元気になる、笑って喜んでくれるとうれしい、おとなになっも好きになる など よく考えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/18 2年生

 『ともだちと話し合おう』でグループで相談活動をします。
 話す人はわかりやすく伝えることを心がけました。友だちの意見(アドバイス)をプリントに書きこんでいきます。

 相談内容は…「サンタさんにどんなプレゼントをもらえばいいかな」「朝、宿題を出してから外に遊びに行くはずなのに、出さない子がいるのはどうしたらいいかな」「どうしたら、うまく走れるかな」など、さまざまな悩みがあるようです。どんなアドバイスがもらえたのかな?
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 6年生 I can! You can! 授業風景

 理科では、リトマス紙を使った実験をしました。酸性の液体と中性の液体をつけると、リトマス紙はどのような変化をするのかをよく観察しました。班で協力して実験ができています。運動会を通して、よりいっそう団結力が深まったように感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 キラリ輝く☆千秋東っ子

 今日から教育相談が始まりました。朝の時間に、担任の先生と一緒に、いろいろとお話をする時間です。「先生、あのね…」と、日ごろなかなか落ち着いてじっくりとお話しできないことを、ぜひ遠慮なく話してくださいね。キラリ輝くために、お話を聞いてもらうことで、気持ちがすっきりすることもありますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 1年生 はじめのいっぽ

(1・2枚目の写真)国語
 ”おかゆのおなべ”がどんな内容のお話だったかを振り返りました。内容がしっかりと頭に入っている子がたくさんいて、宿題の音読にしっかりと取り組めていることが感じられました。来週、読み取りの確認テストを行う予定です。
(3・4枚目の写真)算数
 ”ひきざん(2)”の学習内容の定着のため、練習問題プリントに取り組みました。
(5・6枚目の写真)体育
 ”運動会前から行っている”てつぼうあそび”を続けています。放課に練習している子もいて、できるわざがだんだんと増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 1年生 道徳

(1〜3枚目の写真)1年1組の道徳
 ”ジャングルジム”の資料を通して、”だれとでも なかよくするには、どうすればよいのか”を考えました。役割演技をしながら、くま、さる、ねこの気持ちを考える活動では、たくさんの子が挙手をして、よい話し合いができました。

(4・5枚目の写真)1年2組の道徳
 ”くりのみ”の資料を通して、”こまっている人がいたら、どうすればよいのか”を考えました。”きつね”と”うさぎ”だったら、どちらがよいのかを考えながら、話し合いをしました。

 次回は先生が交代して、道徳の授業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鶏肉と大根の中華煮、お魚ステーキの中華ソースです。
※給食豆知識は、各種便りの中の、給食献立あれこれをご覧ください。

11/17 5年生 ゆでると野菜はどうなる?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1〜3時間目に家庭科で調理実習を行いました。2グループに分ける、ゴム手袋を使用するなど、コロナ対策を行いながらの実習でしたが、ずっと楽しみにしていた調理実習を行うことができて子どもたちは嬉しそうでした。ゆでると野菜はどうなるかじっくり観察しながら調理しました。「こんなににんじんが甘いとは思わなかった」と感動!自分で作ったサラダの味は格別だったようです。野菜も味わって食べると甘みがあって美味しいですね。ぜひ家でも作ってみてください。

11/17 1年生 ドラえもん!振り返り!

 運動会本番の動画を見て、自分たちの頑張りを振り返っています。他学年の職員が近くから撮ったものや、校舎の4階から撮ったものを見ながら、見る人からきれいにそろって見えていたことを実感していました。
 運動会でやり切った達成感の余韻にひたりながら、これからの活動にも意欲的に取り組めるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 1年生 しらべるカード

 今日の5時間目に”コスモスどくしょまつり”の活動のひとつ、”しらべるカード”に取り組みました。昨日、図書館や学級文庫から選んだ本を使って、○○のひみつというテーマでカードにまとめました。”しんかんせん”や”カメレオン”など、すてきなカードを完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/17 5年生

 算数で『平均』について学習します。3このグレープフルーツからとれたジュースの量の平均を求め、1個から およそどれくらいのジュースがとれるか…。
 平均の求め方をマスターしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者向け広報

1年生の部屋

2年生の部屋

3年生の部屋

4年生の部屋

5年生の部屋

6年生の部屋

保健だより

給食献立あれこれ

学校評価

一宮市立千秋東小学校
校長 太田 崇
〒491-0811
愛知県一宮市千秋町加納馬場字松下54番地
TEL:0586-28-8732
FAX:0586-77-8334