最新更新日:2024/11/15 | |
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3月22日 桜咲く
新型コロナウイルス感染症予防にご協力あるがとうございます。今週は、1年生から5年生の修了式があります。子どもたちが、元気に学校に登校できますように、ご家庭でも続けて感染症予防をよろしくお願いします。希望に満ちた桜の花がちらほら咲きだしました。
3月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかめスープ、豚丼です。
今日のわかめスープに使われているわかめには、食物繊維が豊富に含まれており、おなかの調子をととのえたり、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。また、ミネラル類も豊富に含まれています。 3月19日 最後の学活(6年)
卒業式の後、担任の先生やクラスの皆と最後の学活でした。どちらのクラスでもたくさんの笑顔あり、涙ありの温かい時間が流れていました。
3月19日 卒業式
今日は6年生の皆さんの門出にふさわしく、素晴らしく晴れた日となりました。厳粛に行われた卒業式は、感動でいっぱいでした。この6年間大きな成長を遂げた6年生の皆さんとのお別れは寂しいですが、中学校でもと大きく羽ばたいてくれることを職員一同願っています。
3月19日 第74回卒業式9時30分より、「第74回卒業式」を挙行いたします。開場は、8時50分です。 皆さんの門出を祝うような、いい天気の朝を迎えました。 安全に気をつけてお越しください。また、学校周辺道路への駐車は、近隣の皆様に大変なご迷惑となりますので、ご遠慮いただきますようお願いいたします。 3月18日 卒業式準備(5年)
明日の卒業式のために5年生が準備をしました。会場や昇降口の掃除をしたり、花を飾ったり、机を運んで受付の準備をしたりして、心をこめて明日のために働きました。5年生の人たちの頼もしさを感じた準備になりました。
3月18日 修了式・記念品授与式(6年)3月18日 もうすぐ2年生(1年生)3月18日 6年生と最後の日(わかくさ学級)3月19日 パソコンであそぼう(1年生)
1年生もパソコンの学習をしています。
練習用のゲームで、クリックやダブルクリック、ドラッグなどに挑戦しました。 みんなお話をよく聞いて、楽しく学習することができました。夢中になって頑張ったので、上達するのも早くてびっくりしました。 3月18日 桜のつぼみ
桜のつぼみが、ふくらみは始めました。ご卒業おめでとうございます。未来と希望に満ちた卒業、桜も6年生の門出を歓迎しています。明日は、いよいよ卒業式です。早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えましょう。検温・消毒・マスクの着用・ソーシャルディスタンスを取るなど感染症予防へのご協力をよろしくお願いします。
3月18日 6年間 成長の記録3月18日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、桜のすまし汁、ヒレカツ、お祝いデザートです。
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。 3月17日 保健の授業(わかくさ学級)最後に『身の回りの情報を正しく選択することの大切さ』についても教えていただきました。 3月17日 6年生の自分への手紙(3年生)
先日、3年生で頑張ったことを振り返りながら、自分に表彰状を作りました。その後、3年後の自分の姿を想像して、6年生になった自分への手紙を書きました。6年生になった時にまた読み返します。どんな6年生になっているかドキドキしますね。
3月17日 しなやかな回復力 (レジリエンス)
5年生は、しなやかな回復力をつけるための練習をしています。私たちは、ストレスを感じて生活していますが、よいストレスと悪いストレスがありますが、落ち込んだ時に回復する力をレジリエンスと言います。ストレスを解決する方法の一つとして 楽な呼吸法をやってみました。腹式呼吸でゆったりとした気持ちになります。また、前向きな考え方を練習しました。
3月17日 英語の時間3月17日 給食当番(1年生)こぼさないように、残らないように配膳するだけでなく、重たい食器や食缶をコンテナ室に運んだり、挨拶をしたり・・・。 様々な場面で成長を感じます。 3月17日 タイムカプセル(6年2組)3月17日 都道府県調べ(3年生) |
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