最新更新日:2024/11/15 | |
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3月19日 第74回卒業式9時30分より、「第74回卒業式」を挙行いたします。開場は、8時50分です。 皆さんの門出を祝うような、いい天気の朝を迎えました。 安全に気をつけてお越しください。また、学校周辺道路への駐車は、近隣の皆様に大変なご迷惑となりますので、ご遠慮いただきますようお願いいたします。 3月18日 卒業式準備(5年)
明日の卒業式のために5年生が準備をしました。会場や昇降口の掃除をしたり、花を飾ったり、机を運んで受付の準備をしたりして、心をこめて明日のために働きました。5年生の人たちの頼もしさを感じた準備になりました。
3月18日 修了式・記念品授与式(6年)3月18日 もうすぐ2年生(1年生)3月18日 6年生と最後の日(わかくさ学級)3月19日 パソコンであそぼう(1年生)
1年生もパソコンの学習をしています。
練習用のゲームで、クリックやダブルクリック、ドラッグなどに挑戦しました。 みんなお話をよく聞いて、楽しく学習することができました。夢中になって頑張ったので、上達するのも早くてびっくりしました。 3月18日 桜のつぼみ
桜のつぼみが、ふくらみは始めました。ご卒業おめでとうございます。未来と希望に満ちた卒業、桜も6年生の門出を歓迎しています。明日は、いよいよ卒業式です。早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えましょう。検温・消毒・マスクの着用・ソーシャルディスタンスを取るなど感染症予防へのご協力をよろしくお願いします。
3月18日 6年間 成長の記録3月18日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、桜のすまし汁、ヒレカツ、お祝いデザートです。
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。桜のすまし汁には、桜の形をした春らしいかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品です。日本各地に、形や加熱方法、味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこがあります。 3月17日 保健の授業(わかくさ学級)最後に『身の回りの情報を正しく選択することの大切さ』についても教えていただきました。 3月17日 6年生の自分への手紙(3年生)
先日、3年生で頑張ったことを振り返りながら、自分に表彰状を作りました。その後、3年後の自分の姿を想像して、6年生になった自分への手紙を書きました。6年生になった時にまた読み返します。どんな6年生になっているかドキドキしますね。
3月17日 しなやかな回復力 (レジリエンス)
5年生は、しなやかな回復力をつけるための練習をしています。私たちは、ストレスを感じて生活していますが、よいストレスと悪いストレスがありますが、落ち込んだ時に回復する力をレジリエンスと言います。ストレスを解決する方法の一つとして 楽な呼吸法をやってみました。腹式呼吸でゆったりとした気持ちになります。また、前向きな考え方を練習しました。
3月17日 英語の時間3月17日 給食当番(1年生)こぼさないように、残らないように配膳するだけでなく、重たい食器や食缶をコンテナ室に運んだり、挨拶をしたり・・・。 様々な場面で成長を感じます。 3月17日 タイムカプセル(6年2組)3月17日 都道府県調べ(3年生)3月16日 突然の雨でも…(6年生)3月17日 もうすぐ2年生(1年生)「新しい1年生が喜んでくれるといいね。」丁寧に折り紙を切り、一生懸命輪つなぎを作りました。 みんなの分をつないだら、わぁすごい! 素敵な教室になりそうです。 3月17日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね、こがね和えです。
とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。 3月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、てりどりです。
てりどりは、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 |
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