最新更新日:2024/11/15 | |
本日:32
昨日:151 総数:781001 |
3月10日 社会の時間 (3年生)3月10日 発育測定(2年生)3月10日 発育測定(わかくさ学級)
本年度最後の発育測定でした。身長も体重も少しずつ増え、1年間の成長が見えました。感染予防のための手洗いについてのお話もあり、みんなが真剣に聞くことができました。自分の健康、友達の健康、どちらも大切ですね。
3月10日 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ゆり根のクリームシチュー、ピザオムレツ、菜の花和えです。
ゆり根は、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 3月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏団子の中華スープ、白身魚のチリソースです。
チリソースといえば、えびのチリソースが思い浮かぶかもしれませんが、今日のように白身魚にもよく合います。チリソースは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食ではトマトケチャップを使用しているため甘味やうま味を感じられる仕上がりになっています。 3月8日 漢字・計算検定(1年生)漢字はこの1年「止め」、「はね」、「はらい」、「折れ」など細かいところまで意識して書けるように練習してきました。 1つ1つ丁寧に、最後まであきらめずに頑張りましょう。 3月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきのいため煮です。
給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。 3月6日 第3回 北方小中学校 学校運営協議会の報告について2 場所 北方中学校 図書館、2A教室、2B教室、2C教室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者22名 6 議題と審議の内容 (1)専門部会の報告 ○学習・生活部会 ・今年度の活動の反省と次年度に向けて ・ノーテレビ・ノーゲームデーの取組結果について ・学習面、生活面について ○小中連携・家庭教育部会 ・活動報告並びに今後の活動計画について ○調査・広報部会 ・地域の学校評価、広報誌「未来通信」について (2)学校運営協議会だよりについて (3)その他 7 連絡事項(事務局) ○学校運営協議会 次年度の予定 5月22日(土) 9:00〜 中学校 図書館 6月26日(土) 9:00〜 小学校 図書館 9月 4日(土) 9:00〜 小学校 図書館 11月20日(土) 9:00〜 小学校 図書館 3月5日(土) 9:00〜 中学校 図書館 問合せ先 一宮市立北方小学校 0586-28-8716 教頭 3月5日 言葉の意味調べ(3年)3月5日 6年生を送る会(2年生)3月5日 おとぎの国(低学年図書室)3月5日 今年度最後の 『ミニ避難訓練』3月5日 6年生を送る会(1年生)
今日の送る会では、お祝いの言葉と一緒に、大好きな「えびかにミクス」を一生懸命踊りました。
6年生のみなさんに、「ありがとう」の気持ちが届きますように。 3月5日 発育測定(1年生)感染予防の話を聞き、もう一度自分の行動を振り返ったり、体重を測定してもらったりしました。静かに参加することができました。 3月5日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、みそラーメン、鶏肉のから揚げ、切り干し大根のナムルです。
今日のみそラーメンには、豚肉、はくさい、ねぎ、たまねぎ、にんじん、とうもろこしが入っています。たくさんの具材から出るうま味たっぷりのみそラーメンを味わって食べてください。 3月4日 英語の勉強をしたよ(2年生)3月4日 6年生を送る会
今日は6年生を送る会がありました。各学年が6年生に「ありがとう」「おめでとう」の思いを込めて、出し物をしました。6年生からも「ありがとう」「がんばって」の気持ちを込めた出し物を返してもらい、心温まる会になりました。
3月4日 よく見て描こう(4年)来週は、色塗りの仕方を工夫しながら、水彩絵の具で着色し、自画像を完成させましょう。 3月4日 調査結果を発表しよう(4年生)3月4日 自分を楽にする呼吸(5年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|