最新更新日:2024/06/12 | |
本日:90
昨日:105 総数:888959 |
6.23 身体測定(1年生)6・23 今日の給食
「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。
長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。 6.22 がんばる6年生(6年生)少しずつ生活リズムが戻ってきて、より学習に集中することができています。 6・22 今日の給食
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
愛知県産の食材をたくさん使って作りました。 ハンバーグのいちじくソースがけのいちじくは、愛知県の安城市でさかんに生産されている果物です。 そのまま食べるだけでなく、今日のソースのように様々な料理にも使うことができます。 6.22 書写「花」(4年生)6.19 図画工作「心のもよう」(5年生)6.19 英語「国名ビンゴ」(3年生)6.19 音楽「鑑賞」(4年生)今日は「さくら変奏曲」という曲を聴きました。桜の時期は過ぎてしまいましたが、いろいろイメージを膨らませて聴くことができました。 教師の話をしっかりと聞いて、鑑賞の活動に取り組むことができました。 6・19 今日の給食
今日のきりぼしだいこんとひじきのサラダは浅井南小学校の児童が考えた献立です。
きりぼしだいこんは、昔から一宮市で生産がさかんで、太陽の光を浴びることで栄養価が高くなり、甘みも増します。 6.18 「がっこうたんけん」(1年生)6.18 がんばる6年生(6年生)6.18 英語「自己紹介」(2年生)6・18 今日の給食
湯葉は大豆から作られています。
大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き 上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。給食では生湯葉を使ってい ます。 5.17 英語Unit1『Hello,friends.』(5年生)また、Unit1で歌っている「Nice to meet you」という曲は、休み時間中にも自然と口ずさむ子が多く、みんな大好きな曲です。歌うことを通してあいさつができるようになり、「How do you spell your name?」と相手の名前のつづりを聞く発問もできるようになってきました。 自主学習でアルファベットや単語を練習をしてくる子も増え、楽しく英語を学んでいます。 6.17 今日の給食
今日のミートボールの完熟トマト煮には、カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。
加工用のトマトは旬の時期に完熟したものを使用しています。 6.16 がんばる6年生(6年生)学校を支える最高学年として、がんばってほしいと思います。 6.16 国語「白いぼうし」(4年生)「白いぼうし」に出てくる「おかっぱの女の子はちょうだったのか」ということについてみんなで考えました。 また、松井さんの人柄について、教科書の文からわかることを話し合いました。 みんな一生懸命に考えることができました。 6.16 国語「2年生で習った漢字」(3年生)6.16 図画工作「たのしかったよ ドキドキしたよ」(2年生)6・16 今日の給食
新じゃがは、春先から初夏にかけて収穫されるじゃがいものことです。皮がうすく水分が多いのが特徴です。
みなさんの給食を作っている調理場では、旬の新じゃがをおよそ2500個使用して「新じゃがのそぼろ煮」を作りました。 |
|