最新更新日:2024/11/15 | |
本日:33
昨日:151 総数:781002 |
3月17日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、カレー南蛮ソフトめん、キャベツ入りつくね、こがね和えです。
とうがらしやねぎを使った料理を「南蛮料理」と呼ぶことがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。とうがらしとねぎのピリッとした風味を味わって食べてみてください。 3月16日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、てりどりです。
てりどりは、給食で人気の料理のひとつです。鶏肉をしょうがじょうゆに漬け込んでから焼き、しょうゆ、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。 3月15日 中学校からのプレゼント
中学校から6年生に向けて素敵なプレゼントがありました。それは、なんでしょう?
3月15日 1年間の思い出(1年生)3月15日 パソコンをしました(2年生)3月15日 春の花
雨やこの暖かさで運動珠側の花壇の花々が、いっきに咲き始めました。寒い時期を耐えた花々は美しく勢いよく、そして華やかさをもたらしてくれます。子どもたちには、卒業や修了に向け、心と体が成長が出来るように働きかけをしていきます。
3月15日 卒業式の予行練習
12日に6年生が全員そろい、卒業式の予行練習がありました。緊張はしていましたが、胸を張り、背筋を伸ばし、堂々と予行練習に臨んでいました。卒業式当日の、6年生の凛とした姿にご期待ください。
3月15日 6年生になった自分へ(3年生)3月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、呉汁、ししゃもフライごまソース、138プリンです。
日本に出回っているししゃものほとんどが「樺太ししゃも」です。丸ごと食べられるため、骨に多く含まれるカルシウムや、内臓部分に多いビタミンⅮなどを摂取することができます。ビタミンⅮはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。 3月14日 PTA運営委員会がありました3月12日 『ありがとう』の気持ちを伝えました(わかくさ学級)3月12日 10歳の自分(4年生)テーマは「10歳の自分」。 今の自分が、好きなことやがんばっていることを、文字を工夫したりイラストを入れたりしながら作成しました。 3月12日 運動は楽しいね(4年)3月12日 もうすぐ2年生(1年生)自分で折り紙を切って3種類の形を作り、組み合わせていいものを作ってみました。 何に見えるかな? 3月12日 パソコン室で学習したよ(2年2組)クリックやダブルクリック、バックスペースなど、難しいことにもチャレンジしました。 3月12日 感謝の気持ちを伝えよう(3年生)3月11日 今年最後の音楽(3年生)ミッキーマウスマーチを合奏したり、歌を踊りながら歌ったり、とても楽しい雰囲気の中、授業をすることができましたね。 3月11日 1年間の思い出(1年生)図画工作の作品をまとめて、思い出づくりをしています。 懐かしいなぁ。としみじみ振り返りながら、自分の絵を鑑賞していました。 3月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、あじの南蛮だれ、りんごのタルトです。
あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 3月11日 ボールけりゲーム(1年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|