3月4日 よく見て描こう(4年)
鏡を使って自分の顔をよく観察して、自画像をかいています。目・鼻・口の形や大きさを何度も確認し、髪の毛一本一本まで、丁寧にかき込んでいました。
来週は、色塗りの仕方を工夫しながら、水彩絵の具で着色し、自画像を完成させましょう。
【4年生】 2021-03-04 17:00 up!
3月4日 調査結果を発表しよう(4年生)
国語の「調べて話そう、生活調査隊」の授業では、学級の仲間にアンケートをとり、日頃みんながどのような生活をしているのかを調査し、発表原稿にまとめました。今日は発表会の日。学習発表会での発表の仕方を思い出しながら、はきはきと発表することができました。
【4年生】 2021-03-04 17:00 up!
3月4日 自分を楽にする呼吸(5年生)
発育測定で5年生は、ストレスを和らための呼吸法を練習しました。ストレスにはよいストレスと悪いストレスがあるますが、どちらのストレスにも効きます。この呼吸で自ぬんの力が出せるようになります。練習していきましょう。
【保健室から】 2021-03-04 17:00 up!
3月4日 春が来ました
学校の中にも春が来ました。みなさんがよく知っているところです。特に低学年が使う部屋です。春の美しさ、うららかさを感じます。チョウチョやハチが飛んで、花も咲いています。木々の葉が、綺麗なこと。どこでしょうか
【PTA活動】 2021-03-04 17:00 up!
3月4日 感謝の気持ちを伝えました(3年生)
今日は6年生を送る会で、ダイナマイトの音楽に合わせてダンスを披露しました。今年度はなかなか人前で発表することが少なかったこともあり、朝からそわそわしていましたが、本番では堂々とした姿で演技することができました。6年生のみなさんもとても楽しそうにしていましたね。今日まで練習よくがんばりました!6年生と過ごすことのできる残りの時間も、感謝の気持ちを忘れずにしていきたいですね。
【3年生】 2021-03-04 17:00 up!
3月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、かつおフライ、いんげんのごま和えです。
かつおは、古くから日本で食べられていました。傷みが早いため、かたくなるまで干してから食べられたことから「かたうお」と呼ばれ、それが変化して「かつお」になったという説があります。
【今日の給食】 2021-03-04 11:54 up!
3月3日 ありがとう発表会(2年生)
生活科の授業では「ありがとう発表会」をしました。
おうちの人に感謝の気持ちを書いた文章を、みんなの前で発表しました。この学習を生かして、おうちの人にも直接、ありがとうの気持ちを伝えましょう。
【2年生】 2021-03-03 19:57 up!
3月3日 百人一首始めました(3年生)
国語の時間には1年を通して俳句や短歌の勉強をしました。そこで最近は百人一首の学習にも取り組んでいます。昔の言葉は難しいですが、少しずつ練習していきましょうね!
【3年生】 2021-03-03 19:57 up!
3月3日 英語あそび
今週の英語あそびは、色や形、乗り物やアルファベット…など盛りだくさん。歌を歌ったり、文字探しをしたりして、楽しく学ぶことができました。
【1年生】 2021-03-03 15:09 up!
3月3日 6年生のみなさんへ(1年生)
昨日の朝、6年生のみなさんに一生懸命作ったメダルをプレゼントしました。ちょっぴりドキドキしましたが、お兄さん、お姉さんが喜んでくれて、みんなもニッコリ笑顔になりました。教室まで送ってもらってとっても嬉しかったね。
お兄さん、お姉さん、中学校に行っても頑張ってください。
【1年生】 2021-03-03 15:07 up!
3月3日 思い出のアルバム作り(わかくさ学級)
1年間の思い出の写真を貼って、アルバム作りをしています。「楽しかったね。」と、みんな口々に言いながら、笑顔いっぱいで1年間の色々な写真を紙に貼っています。最後に、全部まとめて綴じれば思い出アルバムの完成です。学校の各行事、わかくさ音楽、わかくさ英語など、楽しい思い出がいっぱいの1年間でした。
【わかくさ】 2021-03-03 15:00 up!
3月3日 桃の節句
今日は、桃の節句です。春が近くなってきましたが、まだ寒さが残ります。校庭の木々も少しづつ春に向けて芽吹いています。学校か見える山々は、今年はまだ白くなっています。岐阜市の方向、伊吹山など…春が待ち遠しいですね。
【保健室から】 2021-03-03 15:00 up!
3月3日 ありがとうさくら (6年生)
6年生からも在校生対してお礼に言葉の数々が届きました。2階の渡り廊下に素敵な優しい言葉が綴られています。6年生になるとこんなことを感じるんですね。小学校6年間の心と体の成長は、大きいです。
【児童会・委員会活動】 2021-03-03 14:59 up!
3月3日 心を込めて(4年)
「6年生を送る会」の花飾りの準備をしました。6年生に感謝の気持ちが伝わるように、休み時間にも自主的にたくさんの人が丁寧に花飾りを作成してくれました。(学年の出し物の練習も頑張っています!)
【4年生】 2021-03-03 14:59 up!
3月3日 お掃除名人見つけた(1年生)
1年生のみんなも、この1年でいろいろな場所の掃除を経験しました。
教室、廊下、靴箱、渡り、コンテナ室…。そして、ほうきの使い方や雑巾の絞り方、並んで進むこと、静かに丁寧に掃除をすること、片付けの仕方…。みんな、みんなお掃除名人になれましたね。
【1年生】 2021-03-03 14:59 up!
3月3日 調べて話そう、生活調査隊(4年)
普段の生活の中での疑問を、一人一人がアンケート調査し、分かりやすく資料にまとめました。その資料を使って、分かったことや考えたことを伝え合いました。
大事なことが伝わるように、声の大きさや速さ、強弱を意識するだけでなく、資料を見せるときには、全体を見回して、間を取ってからゆっくり話し出すなど、聞き手に分かりやすく伝える工夫をしながら発表ができました。
【4年生】 2021-03-03 14:58 up!
3月3日 発育測定(6年2組)
小学校生活最後の発育測定です。6年間で体が大きく成長しました。卒業まであと少し、体調管理に気を付けて生活していけるといいですね。
【6年生】 2021-03-03 14:57 up! *
3月3日 おとぎの国図書館 春の掲示物
おとぎの国図書館周辺に春の掲示物が飾られました。たんぽぽなどの花に舞うちょうちょなど、春のうららかな雰囲気が感じられます。図書館内には、エリック・カールの「はらぺこあおむし」に似た、かわいらしいあおむしも飾られています。
PTA図書部のみなさん、素敵な掲示物を飾っていただき、ありがとうございました。
【PTA活動】 2021-03-03 13:57 up!
3月3日 今日の給食
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ハムチーズピカタ、ブロッコリーのドレッシング和え、おひな様デザートです。
チーズは世界各地で古くから作られ、それぞれの土地の気候風土や原料、製法の違いによりたくさんの種類が生みだされてきました。原料は、牛乳が最も多く使われますが、やぎや羊、水牛などの乳を使ったチーズもあります。
【今日の給食】 2021-03-03 11:43 up! *
3月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、いちごゼリー和えです。
今日は、「あまおう」という品種のいちごを使用したいちごゼリー和えです。福岡県で誕生した品種で、名前は「“あ”かい」「“ま”るい」「“お”おきい」「“う”まい」の頭文字をとって「あまおう」と付けられたそうです。
【今日の給食】 2021-03-02 11:52 up!