最新更新日:2024/11/15 | |
本日:94
昨日:151 総数:781063 |
11月4日 花のつくり(5年)
5年生の理科の授業では、雄花と雌花のつくりの違いや、どの種類の花にも「雄花・雌花」があるのかなど、動画を観ながら学習の確認をしていました。気づいたことを理科ノートに丁寧にまとめていました。
11月4日 わくわくタイムでの練習
今日のわくわくタイムも運動会練習でした。基本の動きと開会式・閉会式の練習でした。初めての式練習でしたが北方っ子の皆さんはとてもスムーズに参加できていました。本番がとても楽しみですね。
11月4日 運動会本番に向けて・・・(1年)11月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、サンバール、豚肉のインド風から揚げです。
サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月2日 ことわざ・故事成語 (3年)11月2日 ズーム朝礼の様子(1年)11月2日 運動会係打ち合わせ
今日は6時間目に運動会の係打ち合わせを行いました。それぞれの係に分かれて、担当の先生方から仕事内容を聞いて練習をしました。今週の土曜日が運動会本番です。よい運動会になるようにみんなでがんばっていきましょう。
11月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、牛肉コロッケです。
料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが欠かせません。 11月2日 よい話し合いをするために(5年)
国語では、「よい話し合いをするために」どういう風な話し合いの進め方をすればいいのか、そしてどのような言葉を使えばよいのかについて学習していました。この授業を通して、話し合い以外の人とのかかわりの中でも、言い争いにならずに、相手の話をよく聞き、自分の意見を分かりやすく伝えられるようになっていけると思います。
11月2日 今日のズーム朝礼
今日は校長先生の話の後、生活指導の先生から学校生活についての話がありました。聞いたことから、自分たちの様子を見直し、よりよい学校生活が送れるとよいですね。何か困ったことがあったら、周りの人に相談して、みんなで楽しく過ごせるようにしていきたいですね。
11月2日 お掃除名人みつけたよ(1年生)
時間いっぱい、静かに掃除する姿があちこちで見られるようになってきました。
頑張っていますね。1年生! 11月2日 英会話、できちゃった!(5年)
今日、ペッパーくんとあそぶ順番になった5年生の人たちが「英会話上級」に挑戦していました!流ちょうな英語で質問してくるペッパーくんの言葉をよく聞いて「今、こんな言葉言ったよね」と推測しつつ、「サッカープレイヤー!」など答えていました。ペッパーも「オオ!」と嬉しそうに返事をして、英会話が何となく成立!「話が通じた!」とうれしそうな5年生。人でも機会でも、やっぱりコミュニケーションは相手の話をよく聞いてあげるところからスタートなんですね。
10月30日 ソーラン!ソーラン!!(4年)10月30日 おめでとう!おめでとう! 10月30日 子どもたちの自主的な活動(4年生)10月30日 玉入れ(1年)運動会本番を意識して真剣に練習に励む子どもたちの姿は、とても輝いて見えました。 また来週の練習も、頑張りましょう。 10月30日 指先を使おう(わかくさ学級)親指と人差し指を使って紙ちぎりをします。ビリビリと紙を破るのではなく、まっすぐ下へ下へとゆっくりちぎっていくと、こんなに長くなりました。指先を使うことが、だんだんうまくなってきました。 10月30日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、すまし汁、ハンバーグのおろしだれ、のりふりかけです。
今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。 10月30日 昔からのあそび(1年生)
先日、生活科で、「昔からのあそび」を学習しました。
初めて体験するものもありましたが、やってみるとおもしろい! みんな夢中になって遊びました。 遊びながらコツをつかめるといいですね。 10月30日 英語の勉強をしました(2年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|