最新更新日:2024/06/08 | |
本日:24
昨日:93 総数:888633 |
12.23 今日の給食
鶏肉のチリソースは、奥中学校の生徒が考えた献立です。
酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップやチリパウダー、砂糖などで作ったチリソースをかけてできあがります。 12.23 2学期終業式感染症対策として、校長先生、生活指導の先生から、放送でお話がありました。 2学期は、新型コロナウィルス感染症対策として、いつもと違う生活が続きましたが、 児童のみなさんや、保護者の皆様の協力のお陰で、運動会や修学旅行、野外教育活動も行うことができました。 冬休み中、今続けている新しい生活様式を継続し、健康で楽しい冬休みを過ごしてください。 1月7日の始業式に、児童のみなさんの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。 12.22 がんばる6年生(6年生)※ 卒業アルバム写真撮影のため、撮影するときのみマスクを外しています。 12.22 図画工作「いっしょにおさんぽ」(1年生)12.22 今日のなかよし(なかよし)なかよしの子は、今日も元気に仲良く過ごしました。 音楽では、3学期の歌を考えました。「鬼滅の刃」の歌が人気でした。 まだ決まっていない人は、冬休みのうちに考えてほしいと思います。 12・22 今日の給食
今日の138カレーの中に入っている切干しだいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。
チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。 味わって食べましょう。 12.21 今日のなかよし(なかよし)昼間が一番短い日。 寒くなりましたが、なかよしの子は今日も元気。 先週作り始めたクリスマスツリーも完成しました。 2学期も残りあとわずか。 最後まで元気に過ごしてほしいと思っています。 12.21 国語「てがみでしらせよう」(1年生)12・21 今日の給食
あんかけ風ソフトめんは、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。
トマトベースの濃厚な味付けとスパイスがきいたソースが特徴です。 めんとよくからめて食べましょう。 12.18 今日のなかよし(なかよし)「暖房つけようか」と聞くと 「大丈夫」という返事 それでも寒さに弱い子がいるので暖房を入れました。 今週もみんな元気に過ごしました。 12.18 お楽しみ会・英語(2年生)英語では色の言い方を学び、最後にゲームを通してそれを身につけることができました。 12.18 今日の給食
冬至は、太陽が最も低い位置を通るため、一年で最も昼が短い日のことです。
冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると風邪をひかないと言われています。 今日のみそ汁は冬至にちなんでかぼちゃが入っています。 12.17 体育「リズムなわとび」(1年生)12.17 がんばる6年生(6年生)12.17 国語「国語のまとめテスト」(2年生)これまで学習したことを思い出し、みんな真剣に取り組んでいました。 12.15 図画工作「まどを ひらいて」(2年生)いろいろな形な建物、そしていろいろなひらき方や形を一生懸命考えて作品作りに取り組むことができました。 みんなのアイデアが詰まった作品。どんな作品になるか、歓声がとても楽しみです! 12.17 今日のなかよし(なかよし)次第に青空が広がって暖かくなってきました。 けれども、運動場のサッカーゴールの前には水たまり。 大好きなサッカーができないので室内で体育を行いました。 みんな楽しく競い合ってキャタピラー競争を楽しみました。 12.17 今日の給食
かぶは、寒さが続く今が一番おいしい時期です。
火を通すと柔らかくなり甘味と旨味が増します。 なめらかな口当たりで、今日のようなホワイトシチューに入れてもよくあいます。 また、漬物やサラダなど生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめます。 12.16 図工「作って楽しい焼き物」(5年生)12.16 算数「小数のかけ算」(4年生) |
|