最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:151 総数:780997 |
3月12日 もうすぐ2年生(1年生)自分で折り紙を切って3種類の形を作り、組み合わせていいものを作ってみました。 何に見えるかな? 3月12日 パソコン室で学習したよ(2年2組)クリックやダブルクリック、バックスペースなど、難しいことにもチャレンジしました。 3月12日 感謝の気持ちを伝えよう(3年生)3月11日 今年最後の音楽(3年生)ミッキーマウスマーチを合奏したり、歌を踊りながら歌ったり、とても楽しい雰囲気の中、授業をすることができましたね。 3月11日 1年間の思い出(1年生)図画工作の作品をまとめて、思い出づくりをしています。 懐かしいなぁ。としみじみ振り返りながら、自分の絵を鑑賞していました。 3月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、キャベツのみそ汁、あじの南蛮だれ、りんごのタルトです。
あじは青魚の中でも、くせがなく上品な味わいがあります。尾の近くに「ぜいご」というかたいウロコがあるのが特徴です。あじの仲間は世界中にたくさん存在し、日本でよく食べられているのは「まあじ」です。 3月11日 ボールけりゲーム(1年)3月11日 学校のために 6年生奉仕活動(6年)3月10日 漢字の復習(1年生)ただ覚えるだけではなく、習った漢字を使っていけるようにしていきたいですね。 そして、書き順や「はね」「止め」「はらい」「折れ」「曲がり」など、今のうちに漢字ドリルを見て復習し、正しく書けるようにしていきましょう。 3月10日 「卒業」までカウントダウン(6年)3月10日 学年レクリェーション (2年生)3月10日 百人一首 (3年生)3月10日 スイトピー(1年生)が、何故か上に上がらずに、横へ広がっています…。 勢いはいいのですが、どうなるのかしら? 上に上ってね。 3月10日 社会の時間 (3年生)3月10日 発育測定(2年生)3月10日 発育測定(わかくさ学級)
本年度最後の発育測定でした。身長も体重も少しずつ増え、1年間の成長が見えました。感染予防のための手洗いについてのお話もあり、みんなが真剣に聞くことができました。自分の健康、友達の健康、どちらも大切ですね。
3月10日 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ゆり根のクリームシチュー、ピザオムレツ、菜の花和えです。
ゆり根は、ゆりの花の球根部分です。食べられるのは観賞用のゆりではなく、食用に適した品種です。収穫までにはおよそ6年の月日が必要で、栽培にとても手間がかかります。加熱するとホクホクとした食感と甘味が味わえます。 3月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏団子の中華スープ、白身魚のチリソースです。
チリソースといえば、えびのチリソースが思い浮かぶかもしれませんが、今日のように白身魚にもよく合います。チリソースは、辛いイメージがあるかもしれませんが、給食ではトマトケチャップを使用しているため甘味やうま味を感じられる仕上がりになっています。 3月8日 漢字・計算検定(1年生)漢字はこの1年「止め」、「はね」、「はらい」、「折れ」など細かいところまで意識して書けるように練習してきました。 1つ1つ丁寧に、最後まであきらめずに頑張りましょう。 3月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきのいため煮です。
給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく調理されていて、給食の人気料理のひとつです。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|