最新更新日:2024/06/08 | |
本日:1
昨日:47 総数:888657 |
9.24 国語「仕事の工夫、見つけたよ」(3年生)9.24 生活科「むしとなかよくなろう」(1年生)2時間目には、虫の観察をしました。足の数や体の色など細かなところまでよく見て、ワークシートに絵や文を書くことができました。 始めは、虫が怖くて触ることができない子が多かったのですが、だんだんと慣れて来て、たくさんの子が虫に触れるようになりました。 9.24 今日のなかよし(なかよし)学年ごとに一所懸命に練習しています。 お蔭で、給食もみんなもりもりと食べています。 学習活動も、体験活動を取り入れ、熱心に行っています。 9.24 今日の給食
今日の五目ソフトめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけの7種類の具材が入っています。
五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。 9.24 聴力検査(1年生)9.23 理科 花粉の様子を調べよう(5年生)顕微鏡を使うのは、メダカの卵の観察以来2回目です。 顕微鏡の使い方を確認した後、アサガオのおしべの花粉を取って観察しました 倍率を少しづつ上げていき、慎重に顕微鏡をのぞいていました。 9.23 運動会の練習「徒競走」(2年生)運動会当日は、どの子も自分の力を発揮し、一生懸命ゴールを目指す姿が見られると思います。 9.23 図画工作「みてみてあのね」(1年生)9.23 今日のなかよし(なかよし)久しぶりの学習。久しぶりの練習。 思い出しながら、楽しみながら。 みんな元気で活躍しました。 9.23 今日の給食
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。
濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。 しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 9.18 今日の給食
ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。
いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。 9.18 今日のなかよし(なかよし)堀尾先生に音楽の授業をしていただいたり、運動会の練習のために支援員の人にも協力してもらったりしています。 多くの人の協力で毎日元気に楽しく学校生活を送っています。 9.18 がんばる6年生(6年生)家庭科で作ったナップザックを、修学旅行に持っていきたいと思います。 9.18 英語「I like 〜.」(3年生)9.18 図工「くしゃくしゃぎゅ」(2年生)9.18 算数「かさしらべ」(1年生)9.17 今日のなかよし(なかよし)オクラの観察も、鞘の長さを計ったり、種の数や大きさを計ったりして、細かく観察することができるようになってきました。学習カードでも、自分で文章を考えてしっかりと書くことができるようになってきました。 作品展に向けての作品作りも、仕上げの段階が近づいてきました。 細かいところまで、丁寧に作れるように声をかけています。 9.17 体育「跳び箱」(3年生)9.17 国語「お手紙」(2年生)がまくんやかえるくんの言ったことやしたことを場面ごとに整理し、その場面のがまくんやかえるくんの気持ちについて考えました。 教科書を一生懸命読み、考えたことを積極的に発表できました。 9.17 図工「みて みて あのね」(1年生) |
|