最新更新日:2024/05/28
本日:count up58
昨日:146
総数:491399
 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

【1年生:生活科】「できるようになったよ」発表会1

 生活科の「もうすぐ2年生」で、1年生で、できるようになったことを振り返る学習をしました。そして今日は、その「できるようになったこと」の中から、音読や計算、あやとりやけん玉などを、一人ひとりが発表する「できるようになったよ」発表会を行いました。子どもたちと一緒に、校長先生や教頭先生も、みんなの発表を見守りました。
 発表では、発表をする子のがんばりはもちろん、見る子も友達の発表に声援を送り、3クラスとも、とても温かい雰囲気の発表会になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】図工 〜墨で表す〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の時間に、墨で絵を描いています。工夫を凝らした線や点を用いて、個性的な作品を作っていました。乾いた後に、水彩絵の具で彩りを加え、よりよい作品にしていきたいと思います。

【6年生】マイアルバム制作 第一弾

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業に向けての活動で、マイアルバム制作をしています。
 使い捨てカメラを使い、思い思いの風景や友達との写真を撮りました。
 現像が済めば、アルバムに貼っていこうと思います。

2/18 献立

【2/18のメニュー】
 ソフトめんミートソース イタリアンサラダ
 ほきとポテトのチーズ焼き
画像1 画像1

【4年生】総合

 4年生は総合の時間に環境問題についてタブレットを使いながら調べ学習をしています。一人ひとりが集中して取り組み、調べたことを新聞に書いています。個性あふれる新聞の完成にわくわくしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 雪の結晶

 折り紙を使って雪の結晶を作りました。
はさみで切るところや、のりで貼り付けるところに気を付けて丁寧に作りました。
きれいな作品ができあがりました。
持ち帰りましたらぜひ飾ってあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】キックベースボールをしました

 体育で、キックベースボールをしています。
ボールをどこに蹴れば点が取れるかを考えています。5,6人のチームで行っているのでチームワークも大切です。寒い中ですが、外で一生懸命頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 献立

【2/17のメニュー】
 名古屋コーチンとごぼうのごはん
 愛知のしらす入りかき揚げ うずらの卵入りすまし汁
画像1 画像1

2/16 献立

【2/16のメニュー】
 さけの和風カレー焼き 
 味噌おでん こんぶ和え
画像1 画像1

2/15 献立

【2/15のメニュー】
 れんこん入りつくね かきたま汁
 あげじゃがいもの炒め煮
画像1 画像1

2/12 献立

【2/12のメニュー】
 フランクフルトサンド フルーツ白玉
 アルファベットスープ
 
画像1 画像1

【2年生】 図工

 今週の図工は、教科書以外の教材を取り入れて学習しました。
1組・2組は、写真を見て手足の角度や方向を確認しながら「走る」「考える」など、人の動きを描く練習をしました。3組は、クレヨンを使わず、絵具だけで梅の木の絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生【体育】ハードル

 4年生の体育ではハードルを行っています。
ハードルを段ボールやカラーコーンに置き換えて行いました。物を置く位置などを考えてスピードを落とさずに走ることを意識していました。今後もたくさん体を動かしていきたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】クラブの見学をしました

 月曜日に、クラブ見学がありました。今年は、どんなクラブがあるかをテレビでリモート配信をして見ていきました。
どのクラブも楽しそうなクラブばかりでワクワクしますね。
来年がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】音楽の様子です

3年生の音楽では、机で座っている児童たちは鍵盤の指の練習をしたり、リコーダーの指の練習を行っています。
実際に吹くときは、窓に向かって少人数で吹くようにしています。
どの子も一生懸命、練習している姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/10 献立

【2/10のメニュー】
 手羽先風から揚げ 白みそ汁
 きんぴらごぼう 

画像1 画像1

5年生なわとび大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内でなわとび大会を行いました。これまでの練習の成果を発揮し、学年種目とチャレンジ種目に挑戦しました。自分の記録を更新して喜んでいる姿をたくさん見られました。大会は終りましたが、引き続き体力つくりを続けてほしいと思います。

2/9 献立

【2/9のメニュー】
 ますの甘露煮 肉じゃが 
 いそ和え いちごヨーグルト
画像1 画像1

2/8 献立

【2/8のメニュー】
 ひよこ豆のカレー はなやさいサラダ
 キャベツ入りメンチカツ ココア牛乳のもと
画像1 画像1

【2年生】 なわとび大会

 2月5日に2年生のなわとび大会がありました。学年種目の後ろとび2分間の後、各自のチャレンジ種目に取り組むました。みんな、元気いっぱい力いっぱい頑張りました。お天気にも恵まれ、よい大会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針