最新更新日:2024/11/12
本日:count up59
昨日:175
総数:509866
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)には合唱発表会が開催されます。ご支援・ご協力よろしくお願いいたします。

【2年生】 プログラミング

 「ビスケット」を使って、プログラミングに挑戦しました。
 最初に絵の描き方、そして絵を前後上下に動かす練習から始めました。自分が描いた絵が動くのを見て、みんな大喜びでした。これからいろいろな動きのプログラミングに挑戦する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】道徳「こまったプレゼント」

画像1 画像1
画像2 画像2
 道徳では、友だちからプレゼントをもらったが、それが自分にとって「こまったプレゼント」であったら、どうするかを考えました。自分も相手も大事にできる解決策を模索しました。また、この授業のように学年内で担任を交代して行う授業もしています。中学に向けて、多くの教員と関わり、新たな学びにつなげていけたらと思います。

【6年生】理科「水溶液の性質」 リトマス試験紙

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科では、水溶液の性質の学習で、身近な「水や食塩水、炭酸水」から、普段なかなか扱わない「塩酸やアンモニア水」といった水溶液を使って実験をしています。
 リトマス試験紙を用いて、酸性・中性・アルカリ性を調べ、まとめました。青色の試験紙が赤色に変化する瞬間に「おお!」と驚きながら実験していました。

5年生 家庭科「ミシンにトライ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 ミシン使って練習布を縫いました。練習布を縫う前に、ミシンの準備をグループの友達と確認しました。初めてミシンを使うことに戸惑いながらも丁寧に縫えました。

【4年生】理科「水のすがたと温度」

 理科の学習で水が冷えて氷になるときの温度や様子の変化を実験して確かめました。
実際に水が氷に変わる様子を確かめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 献立

【1/29のメニュー】
 愛知の米粉パン
 愛知のポークビーンズ オムレツ
 愛知のいちごゼリーポンチ
画像1 画像1

【1年生:学活】初めてのタブレット端末

 タブレット端末での学習の準備を始めました。パスワードを入れたり、アプリを立ち上げたりして、基本的な操作を練習しています。お絵描きアプリを使って楽しみながらタブレット端末に慣れ親しむ時間には、鉛筆やチョークなどのさまざまな用具を使えることに驚きの声を上げていました。少しずつ、操作方法を覚えていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 献立

【1/28のメニュー】
 愛知のうなたまどんぶり 愛知のふくじん和え
 わかめと豆腐のすまし汁
画像1 画像1

1/27 献立

【1/27のメニュー】
 にぎすフライ みそ煮
 ほうれんそうの和え物

画像1 画像1

【3年生】理科:じしゃくにつけよう

どんな物が磁石につくか実験を行いました。予想では、電気を通す金属なら磁石もくっつくと思っていた児童が多かったのですが、実際には、金属の中でも、鉄にしかくっつかないことを実験を通して学び、驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】 水溶液の性質 〜リトマス紙〜

 1月25日(月)理科で水溶液の性質を調べる実験を行いました。リトマス紙の変化を見て、酸性や中性、アルカリ性について学ぶことができました。写真は、ガラス棒で水溶液をリトマス紙に垂らしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】 1枚の板から 〜ティッシュ箱作り〜

 1月22日(金)図工で糸のこ盤で切った板に色塗りをしました。丁寧に塗ることができました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】タブレットでの学習

画像1 画像1
 導入されたタブレットを初めて使いました。使用する際の注意点や基本的な動作の仕方などを授業で知りました。パスワードの扱い方やネチケットも含めた授業での活用ルールも学ぶ中で確認しました。
 インターネット検索やカメラで撮影し記録する方法を試し、今後の活用の準備をすることができました。

【3年生】下絵を描きました!

図工の時間では「あの日あの時の気持ち」で、絵を描いています。
自分が今までで一番思い出に残っていることを想起し、その時の気持ちが伝わるように描いています。手や足が今にも動き出しそうな絵になるにはどうすれば良いか考えながら、取り組みます。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/26 献立

【1/26のメニュー】
 ちくわ西尾抹茶揚げ 愛知の牛すきやき煮
 れんこんと水菜のシャキシャキサラダ 大治せんべい
画像1 画像1

【3年生】体育:鉄棒運動と短縄跳び

今まで練習した鉄棒の技の中から、自分にあった課題を選択し、練習に取り組んでいる様子です。技のポイントをワークシートで確認しながら、意欲的に練習に取り組んでいました。できなかった技ができるようになって喜んでいる児童が何人も見られました。同時に、短縄跳び大会に向けて練習に取り組んでいます。大会は、2月3日に行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】理科:どんなものが電気を通すのかな

理科で、どんなものが電気を通すのか実験しました。事前に用意されたものに加えて、児童自身が調べてみたいものも電気が通るのか確かめました。この実験を通して、金属が電気を通すことを実感することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 献立

【1/25のメニュー】
 五目きしめん にあえ
 じゃがいもとかぼちゃのベーコン焼き
画像1 画像1

1/22 献立

【1/22のメニュー】
 さばの銀紙焼き 野菜の塩昆布和え
 けんちん汁 コーヒー牛乳のもと 
 
画像1 画像1

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校保健委員会に参加しました。
アスレティックトレーナーの永瀬先生に来ていただき、良い姿勢や正しいストレッチの方法について教えていただきました。
ストレッチ前に比べ、ストレッチ後には体が柔軟になり、ケガをしにくい体になりました。
明日からは、授業中にも背骨の積み木を意識して過ごしましょう。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針