最新更新日:2024/10/31 | |
本日:29
昨日:128 総数:508569 |
【1年生:なわとび大会】
1年生も、3日になわとび大会を行いました。学年種目の後ろ跳びと、それぞれが選ぶチャレンジ種目の跳び方で、決められた時間内において跳ぶ回数を競う大会です。どの子も、冬休み前の練習を始めた頃より、しっかり跳べるようになっていました。これまでの練習も、そして本番当日も、よくがんばりました。
立春を迎えても、なお寒い日が続きますが、体力づくりのためにも、これからも練習に取り組んでほしいと思います。 2/4・5 献立
【2/4のメニュー】左写真
やきとり ひじきの炒め煮 たまふ汁 蒲郡みかんゼリー 【2/5のメニュー】右写真 五目ちゃんぽん麺 ビーンズサラダ 手作りチョコケーキ 4年生【理科】 水のすがたと温度
理科の授業で沸騰した湯気やあわの正体を調べました。
色々な予想を立てながら、正体を調べることができました。 【3年生】なわとび大会2
なわとび大会の写真です。
【3年生】なわとび大会1
今日は、なわとび大会本番でした。
練習の日と比べると風がとても冷たかったですが、自分の一番の記録が出るように一生懸命跳ぶことができました。 なわとび大会が終わっても、体力作りのために続けていきましょう。 4年生【なわとび大会】 その3
その3
4年生【なわとび大会】 その2
その2
4年生【なわとび大会】 その1
4年生は3限になわとび大会をしました。
何度も諦めずに挑戦する姿を見ることができました。 結果が出た児童も思うように結果が出なかった児童も楽しみながら体を動かすことができたました。 【2年生】 すてきなものいっぱい(図工)
お気に入りの材料を、はこの中に飾りました。すてきに見えるように工夫しました。おうちに持って帰って、飾ることを楽しみにしています。
2/3 献立
【2/3のメニュー】
マーボー豆腐 はるまき バンサンスー 【3年生】図工の時間に色塗りをしました
今日は、図工で色塗りを行いました。自分が今までで一番思い出に残っていることを絵に描き、水彩絵の具で色を塗っていきます。
肌の色が薄くなりすぎないように気を付けながら塗っていきます。 【3年生】なわとび大会の練習をしました!
今日は、学年で集まり、なわとび大会の練習をしました。今年の三年生の学年種目はあやとびです。跳んだ数の数え方に気を付けながら、友だちの跳んだ回数を数えていました。
水曜日は本番です。今までの練習の成果が発揮できるといいですね。 2/2 献立
【2/2のメニュー】
いわしのかば焼き かに風味サラダ 大治ほうれんそうのみそ汁 節分豆 4年生【理科】 水のすがたと温度
理科の学習では、前回の実験とは逆に、水の温度の上がり方や水の様子を実験して確かめました。
水の体積の変化を目にした子どもたちはとても驚いていました。興味深く学習することができました。 4年生【図工】2
NO.2
4年生【図工】1
4年生は図工の時間に彫刻刀を使っています。
1人ひとり集中しながら作品を作っています。 2/1 献立
【2/1のメニュー】
愛知県産牛肉の焼肉 もやしのさっぱり和え トック(韓国風雑煮) 【2年生】 プログラミング
「ビスケット」を使って、プログラミングに挑戦しました。
最初に絵の描き方、そして絵を前後上下に動かす練習から始めました。自分が描いた絵が動くのを見て、みんな大喜びでした。これからいろいろな動きのプログラミングに挑戦する予定です。 【6年生】道徳「こまったプレゼント」【6年生】理科「水溶液の性質」 リトマス試験紙リトマス試験紙を用いて、酸性・中性・アルカリ性を調べ、まとめました。青色の試験紙が赤色に変化する瞬間に「おお!」と驚きながら実験していました。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |