最新更新日:2024/10/31 | |
本日:29
昨日:128 総数:508569 |
【1年生:生活科】「できるようになったよ」発表会1
生活科の「もうすぐ2年生」で、1年生で、できるようになったことを振り返る学習をしました。そして今日は、その「できるようになったこと」の中から、音読や計算、あやとりやけん玉などを、一人ひとりが発表する「できるようになったよ」発表会を行いました。子どもたちと一緒に、校長先生や教頭先生も、みんなの発表を見守りました。
発表では、発表をする子のがんばりはもちろん、見る子も友達の発表に声援を送り、3クラスとも、とても温かい雰囲気の発表会になりました。 【6年生】図工 〜墨で表す〜【6年生】マイアルバム制作 第一弾使い捨てカメラを使い、思い思いの風景や友達との写真を撮りました。 現像が済めば、アルバムに貼っていこうと思います。 2/18 献立
【2/18のメニュー】
ソフトめんミートソース イタリアンサラダ ほきとポテトのチーズ焼き 【4年生】総合
4年生は総合の時間に環境問題についてタブレットを使いながら調べ学習をしています。一人ひとりが集中して取り組み、調べたことを新聞に書いています。個性あふれる新聞の完成にわくわくしています。
【2年生】 雪の結晶
折り紙を使って雪の結晶を作りました。
はさみで切るところや、のりで貼り付けるところに気を付けて丁寧に作りました。 きれいな作品ができあがりました。 持ち帰りましたらぜひ飾ってあげてください。 【3年生】キックベースボールをしました
体育で、キックベースボールをしています。
ボールをどこに蹴れば点が取れるかを考えています。5,6人のチームで行っているのでチームワークも大切です。寒い中ですが、外で一生懸命頑張っています。 2/17 献立
【2/17のメニュー】
名古屋コーチンとごぼうのごはん 愛知のしらす入りかき揚げ うずらの卵入りすまし汁 2/16 献立
【2/16のメニュー】
さけの和風カレー焼き 味噌おでん こんぶ和え 2/15 献立
【2/15のメニュー】
れんこん入りつくね かきたま汁 あげじゃがいもの炒め煮 2/12 献立
【2/12のメニュー】
フランクフルトサンド フルーツ白玉 アルファベットスープ 【2年生】 図工
今週の図工は、教科書以外の教材を取り入れて学習しました。
1組・2組は、写真を見て手足の角度や方向を確認しながら「走る」「考える」など、人の動きを描く練習をしました。3組は、クレヨンを使わず、絵具だけで梅の木の絵を描きました。 4年生【体育】ハードル
4年生の体育ではハードルを行っています。
ハードルを段ボールやカラーコーンに置き換えて行いました。物を置く位置などを考えてスピードを落とさずに走ることを意識していました。今後もたくさん体を動かしていきたいです。 【3年生】クラブの見学をしました
月曜日に、クラブ見学がありました。今年は、どんなクラブがあるかをテレビでリモート配信をして見ていきました。
どのクラブも楽しそうなクラブばかりでワクワクしますね。 来年がとても楽しみです。 【3年生】音楽の様子です
3年生の音楽では、机で座っている児童たちは鍵盤の指の練習をしたり、リコーダーの指の練習を行っています。
実際に吹くときは、窓に向かって少人数で吹くようにしています。 どの子も一生懸命、練習している姿が見られました。 2/10 献立
【2/10のメニュー】
手羽先風から揚げ 白みそ汁 きんぴらごぼう 5年生なわとび大会2/9 献立
【2/9のメニュー】
ますの甘露煮 肉じゃが いそ和え いちごヨーグルト 2/8 献立
【2/8のメニュー】
ひよこ豆のカレー はなやさいサラダ キャベツ入りメンチカツ ココア牛乳のもと 【2年生】 なわとび大会
2月5日に2年生のなわとび大会がありました。学年種目の後ろとび2分間の後、各自のチャレンジ種目に取り組むました。みんな、元気いっぱい力いっぱい頑張りました。お天気にも恵まれ、よい大会になりました。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |