最新更新日:2024/11/25 | |
本日:4
昨日:85 総数:781851 |
2月19日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、愛知県産牛肉とじゃがいものうま煮、さばの塩焼き、りんごです。
じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜などに含まれるビタミンCは熱に弱いですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。 2月18日 雪が降ったよ!(1年)
雪が降ったので、外で雪遊びをしました。みんな元気いっぱいで雪合戦をしたり、雪だるまを作ったりしました。とっても楽しかったです。
2月18日 雪が積もって嬉しい(4年)2月18日 ワックスがけ(美化委員会)
美化委員による教室のワックスがけがありました。今日は雪も降り、とても寒い中でしたが、モップやバケツをきれいに洗って後片付けまで手を抜かずに活動していました。
2月18日 今年度最後の委員会活動
今日は今年度最後の委員会の日でした。これまでの活動の様子を振り返りつつ、最後の活動を一生懸命に行っていました。
2月18日 大きさくらべ(1年生)2月18日 雪だぁ〜!!(3年生)雪合戦をしたり、雪だるまを作ったり、それぞれの楽しみ方で雪を満喫しました。とっても寒かったですが、楽しい思い出の1つになりましたね! 2月18日 ありがとう桜(1年生)
大好きな6年生のお兄さん、お姉さんの卒業が近づいています。
今までお世話になった6年生のみなさんへ、全校のみんなでさくらの花に感謝の気持ちを書いて届けます。1年生のみんなも1つ1つ丁寧にお手紙を書きました。 お兄さん、お姉さん、今までありがとうございます! 2月18日 お掃除名人見つけた(1年生)小さなほうきとちりとりを使って、砂を掃き出しています。細かいところまで丁寧に掃除できています。 2月18日 雪遊びをしたよ!(2年生)2月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、マーボー丼の具、マーボー丼の野菜です。
今日のマーボー丼の具は豚ひき肉、大豆、たまねぎをいためてトウバンジャン、しょうゆ、さとうなどの調味料で味付けしています。ごはんと一緒に味わって食べてください。 2月17日 プレートで伝えよう(5年)
「プレートで、自分の伝えたいことを伝えよう」という思いで、作品制作をしている5年生の様子です。丁寧に色を塗り、乾いたらニスで仕上げるところでした。それぞれの思いが、しっかり伝わるプレート作りができていました。完成が楽しみです。
2月17日 いのちの授業(2年生)命の始まりについてや、お母さんお腹の中で赤ちゃんが成長していく様子、また出産の様子など、写真や赤ちゃんの人形、模型などを見ながら学習しました。命の始まりが針の穴ほどの大きさしないことに驚いたり、赤ちゃんがお母さんの羊水を飲んで、きれいなおしっこにして出したりしていることを聞いて、子ども達は驚いていました。 また、「出産はお母さんも赤ちゃんもとても頑張らないといけない。」と知った子どもが、「じゃあ、ぼくの誕生日は、ぼくだけのお祝いじゃなくて、ぼくとお母さんが頑張った日だってことなんだね。」と言っていました。 自分の命を大切にして、これからもっと自分のいいところをたくさん見つけていってほしいと思います。さらに、お友達のことも大切にしていく気持ちを育ててほしいと思います。 2月17日 同じ数ずつ(1年生)数図ブロックを操作し、分け方や分けた結果についてたしかめることで、「同じ数ずつ」の意味を理解できるようにしています。 2月17日 わかくさ英語(わかくさ学級)2月17日 防水工事が終了2月17日 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目あんかけうどん、ミンチカツです。
「五目」とは、五種類という意味だけではなく、いろいろな種類がある様子を表す際にも使われます。今日は肉やたくさんの野菜を使った汁にでんぷんでとろみをつけ仕上げた五目あんかけうどんでいただきます。 2月16日 新聞づくり (3年)2月16日 プログラミング (3年)2月16日 成長をまとめています(2年) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|