最新更新日:2024/11/18 | |
本日:9
昨日:53 総数:510386 |
1/28 献立
【1/28のメニュー】
愛知のうなたまどんぶり 愛知のふくじん和え わかめと豆腐のすまし汁 1/27 献立
【1/27のメニュー】
にぎすフライ みそ煮 ほうれんそうの和え物 【3年生】理科:じしゃくにつけよう
どんな物が磁石につくか実験を行いました。予想では、電気を通す金属なら磁石もくっつくと思っていた児童が多かったのですが、実際には、金属の中でも、鉄にしかくっつかないことを実験を通して学び、驚いていました。
【6年生】 水溶液の性質 〜リトマス紙〜
1月25日(月)理科で水溶液の性質を調べる実験を行いました。リトマス紙の変化を見て、酸性や中性、アルカリ性について学ぶことができました。写真は、ガラス棒で水溶液をリトマス紙に垂らしている様子です。
【6年生】 1枚の板から 〜ティッシュ箱作り〜
1月22日(金)図工で糸のこ盤で切った板に色塗りをしました。丁寧に塗ることができました。完成が楽しみです。
【6年生】タブレットでの学習インターネット検索やカメラで撮影し記録する方法を試し、今後の活用の準備をすることができました。 【3年生】下絵を描きました!
図工の時間では「あの日あの時の気持ち」で、絵を描いています。
自分が今までで一番思い出に残っていることを想起し、その時の気持ちが伝わるように描いています。手や足が今にも動き出しそうな絵になるにはどうすれば良いか考えながら、取り組みます。完成が楽しみです。 1/26 献立
【1/26のメニュー】
ちくわ西尾抹茶揚げ 愛知の牛すきやき煮 れんこんと水菜のシャキシャキサラダ 大治せんべい 【3年生】体育:鉄棒運動と短縄跳び
今まで練習した鉄棒の技の中から、自分にあった課題を選択し、練習に取り組んでいる様子です。技のポイントをワークシートで確認しながら、意欲的に練習に取り組んでいました。できなかった技ができるようになって喜んでいる児童が何人も見られました。同時に、短縄跳び大会に向けて練習に取り組んでいます。大会は、2月3日に行う予定です。
【3年生】理科:どんなものが電気を通すのかな
理科で、どんなものが電気を通すのか実験しました。事前に用意されたものに加えて、児童自身が調べてみたいものも電気が通るのか確かめました。この実験を通して、金属が電気を通すことを実感することができました。
1/25 献立
【1/25のメニュー】
五目きしめん にあえ じゃがいもとかぼちゃのベーコン焼き 1/22 献立
【1/22のメニュー】
さばの銀紙焼き 野菜の塩昆布和え けんちん汁 コーヒー牛乳のもと 学校保健委員会アスレティックトレーナーの永瀬先生に来ていただき、良い姿勢や正しいストレッチの方法について教えていただきました。 ストレッチ前に比べ、ストレッチ後には体が柔軟になり、ケガをしにくい体になりました。 明日からは、授業中にも背骨の積み木を意識して過ごしましょう。 【2年生】 わくわくすごろく(図工)
図画工作科ですごろくづくりをしました。
早くみんなで遊べるようになるといいですね。 【2年生】 タブレットを使ってみました
各学級に児童数で設置されたタブレットを初めて使ってみました。まずはログインの練習から。その後、Google検索や描画ソフトに挑戦しました。
みんなすごく喜んで取り組んでいました。これから活用する機会を少しずつ増やしていきます。 【3年生】算数「三角形」【3年生】タブレットを初めて触りました![4年生]タブレット
今日からタブレットを使い始めました!
実際に使ってみて今後も様々な学習で使っていきたいです。 1/21 献立
【1/21のメニュー】
とり肉のから揚げ バンサンスー ピリカラもずくスープ 1/20 献立
【1/20のメニュー】
カレーライス ハンバーグ イタリアンサラダ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |