最新更新日:2024/06/08 | |
本日:25
昨日:93 総数:888634 |
10.21 体育「とびばこあそび」(2年生)10.21 今日の給食
はくさいは、およそ95パーセントが水分でできています。
栄養成分は、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどが含まれています。 寒い時期に収穫されるはくさいは、甘味が増しておいしいです。 10.20 掃除の時間(3年生)10.20 国語「ごんぎつね」(4年生)10.20 がんばる6年生(6年生)10.20 今日のなかよし(なかよし)中庭で草ずもうをしたり、デジカメを持って出かけて秋を探したり、 歌を歌ったり、楽器を演奏したり、 人と人とのつながりの中でいろいろな体験を積み重ねながら成長しています。 10.20 今日の給食
牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。
今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 10.19 後期委員会(5年生)前期の委員会を最後までやり遂げたように、後期も自分の仕事に責任を持って取り組んでほしいと思います。 10.19 今日のなかよし(なかよし)給食後の時間などのちょっとしたすき間時間には読書をしたり、パズルをやったりと個々の課題や興味関心に合わせて活動をしています。 授業の始めや終わり・体育の授業では、体幹を鍛えることを意識した活動を多く入れています。体幹を鍛えることで姿勢保持ができるようになり、学習にも集中することが期待できます。 10.19 表彰「サッカー」(3年生)10.19 がんばる6年生(6年生)10.19 「毎日、頑張っています!」(1年生)
図工「はこでつくったよ」では、箱を使って自分の作りたいものを設計図にしました。次回から作り始めるのが楽しみです。国語「くじらぐも」では、くじらにのっている時の子どもたちの気持ちを考え、発表することができました。この後の、音読発表会も楽しみです!
10.19 今日の給食
わかめは、部位によって呼び方が異なります。
葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。 食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 10.19 図工「みてみておはなし」(2年生)10.16 今日のなかよし(なかよし)星先生・支援員さん・音楽療法の堀尾先生・教頭先生・長谷川さん。 その人たちから、勉強だけでなくいろいろなことを教えていただいています。 たくさんの人との中で、日々成長しています。 10.16 今日の給食
今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。
また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。 みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 10.15 今日のなかよし(なかよし)全員そろうと嬉しくて、ついつい笑顔があふれます。 嬉しくて嬉しくて、ついつい声が大きくなります。 畑仕事も、ハードル走も休み時間もみんな楽しく過ごしました。 10.15 Unit5「Where is the post office?」(5年生)10.15 音楽「いい音みつけて」(2年)10.15 今日の給食
じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。
今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。 この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。 |
|