最新更新日:2024/10/31 | |
本日:29
昨日:128 総数:508569 |
2/12 献立
【2/12のメニュー】
フランクフルトサンド フルーツ白玉 アルファベットスープ 【2年生】 図工
今週の図工は、教科書以外の教材を取り入れて学習しました。
1組・2組は、写真を見て手足の角度や方向を確認しながら「走る」「考える」など、人の動きを描く練習をしました。3組は、クレヨンを使わず、絵具だけで梅の木の絵を描きました。 4年生【体育】ハードル
4年生の体育ではハードルを行っています。
ハードルを段ボールやカラーコーンに置き換えて行いました。物を置く位置などを考えてスピードを落とさずに走ることを意識していました。今後もたくさん体を動かしていきたいです。 【3年生】クラブの見学をしました
月曜日に、クラブ見学がありました。今年は、どんなクラブがあるかをテレビでリモート配信をして見ていきました。
どのクラブも楽しそうなクラブばかりでワクワクしますね。 来年がとても楽しみです。 【3年生】音楽の様子です
3年生の音楽では、机で座っている児童たちは鍵盤の指の練習をしたり、リコーダーの指の練習を行っています。
実際に吹くときは、窓に向かって少人数で吹くようにしています。 どの子も一生懸命、練習している姿が見られました。 2/10 献立
【2/10のメニュー】
手羽先風から揚げ 白みそ汁 きんぴらごぼう 5年生なわとび大会2/9 献立
【2/9のメニュー】
ますの甘露煮 肉じゃが いそ和え いちごヨーグルト 2/8 献立
【2/8のメニュー】
ひよこ豆のカレー はなやさいサラダ キャベツ入りメンチカツ ココア牛乳のもと 【2年生】 なわとび大会
2月5日に2年生のなわとび大会がありました。学年種目の後ろとび2分間の後、各自のチャレンジ種目に取り組むました。みんな、元気いっぱい力いっぱい頑張りました。お天気にも恵まれ、よい大会になりました。
【1年生:なわとび大会】
1年生も、3日になわとび大会を行いました。学年種目の後ろ跳びと、それぞれが選ぶチャレンジ種目の跳び方で、決められた時間内において跳ぶ回数を競う大会です。どの子も、冬休み前の練習を始めた頃より、しっかり跳べるようになっていました。これまでの練習も、そして本番当日も、よくがんばりました。
立春を迎えても、なお寒い日が続きますが、体力づくりのためにも、これからも練習に取り組んでほしいと思います。 2/4・5 献立
【2/4のメニュー】左写真
やきとり ひじきの炒め煮 たまふ汁 蒲郡みかんゼリー 【2/5のメニュー】右写真 五目ちゃんぽん麺 ビーンズサラダ 手作りチョコケーキ 4年生【理科】 水のすがたと温度
理科の授業で沸騰した湯気やあわの正体を調べました。
色々な予想を立てながら、正体を調べることができました。 【3年生】なわとび大会2
なわとび大会の写真です。
【3年生】なわとび大会1
今日は、なわとび大会本番でした。
練習の日と比べると風がとても冷たかったですが、自分の一番の記録が出るように一生懸命跳ぶことができました。 なわとび大会が終わっても、体力作りのために続けていきましょう。 4年生【なわとび大会】 その3
その3
4年生【なわとび大会】 その2
その2
4年生【なわとび大会】 その1
4年生は3限になわとび大会をしました。
何度も諦めずに挑戦する姿を見ることができました。 結果が出た児童も思うように結果が出なかった児童も楽しみながら体を動かすことができたました。 【2年生】 すてきなものいっぱい(図工)
お気に入りの材料を、はこの中に飾りました。すてきに見えるように工夫しました。おうちに持って帰って、飾ることを楽しみにしています。
2/3 献立
【2/3のメニュー】
マーボー豆腐 はるまき バンサンスー |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |