2月8日 読書週間(1年)
今週も引き続き、ゆきだるま読書週間です。
たくさん本を読んで、心も豊かにしましょうね。
お家でも、親子読書を楽しんでくださいね。
【1年生】 2021-02-08 18:56 up!
2月8日 サッカー(4年)
外の体育では、サッカーの学習を始めました。まずはボールに慣れるために、基本的なボール操作を練習しています。ボールタップやリフティング、ドリブルやパスなどを行いました。毎回計測していくので、どこまで記録が伸びるのか楽しみですね。
【4年生】 2021-02-08 18:55 up!
2月8日 跳び箱運動(3年)
3年生の体育は跳び箱運動に挑戦しています。昨年よりも高い段に挑戦したり、新しい技に挑戦したりして、毎日練習をがんばっています。前回の自分を飛び越えられるよう、がんばっていきましょう!
【3年生】 2021-02-08 18:54 up!
2月8日 ろうかの掃除
5年生と6年生が協力して、南舎の1階廊下を掃除してくれています。ほうきで履いた後に水拭きぞうきんで横ぶきで隅もていねいに拭いてくれています。横ぶきは、前に倒れ顔や歯を床で打つことが減ります。けがの防止に役立ちます。また、腰を低くして拭くので足の筋力もつきます。
【保健室から】 2021-02-08 18:46 up!
2月8日 とびばこあそび(1年)
体育で跳び箱あそびをしています。
重たい踏み切り板や、マットもみんなで力を合わせて運び、準備や片づけをします。
体育の授業で大事にしているルールの1つです。
両足で踏み切り、跳び箱に両手を着いてまたぐのも、リズムよく出来るようになってきました。かっこいいですね。
【1年生】 2021-02-08 18:45 up!
2月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれ汁、愛知県産牛肉のれんこんきんぴら、かつおふりかけです。
みぞれ汁には、すりおろしただいこんが入っています。汁に溶けたおろしだいこんがみぞれに似ているのでこう呼びます。煮物や汁物、サラダなどで食べるだいこんですが、すりおろして食べるとまた違った味が楽しめます。
【今日の給食】 2021-02-08 11:45 up!
2月5日 ジャンピングボード
放課も縄跳びに夢中な1年生。
体育委員のお兄さん、お姉さんに準備してもらったジャンピングボードを使って、二重跳びにも挑戦中。ぴょんぴょん ぴょんぴょん毎日熱心に練習したいます。
【1年生】 2021-02-05 15:54 up!
2月5日 100をこえるかず(1年生)
算数の学習は、「100をこえる数」に入りました。
100と6で、106
100と12で、112
数え棒を使って、大きい数の構成を理解しています。
【1年生】 2021-02-05 15:53 up!
2月5日 心電図検査
心電図検査を全員実施することができました。子どもたちは、検査の時にソーシャルディスタンスを守ることを意識して、3密を避け、マスクをして行いました。タオルは、検査時に体にかけました。当日までの体調管理と体操服・タオル持参へのご協力ありがとうございました。係の方もスムーズでしたとお褒めの言葉をいただきました。その場にあった声の大きさで、おねがいします。ありがとうございますの挨拶もでき、高学年への意識の変化が芽生えています。
【保健室から】 2021-02-05 15:53 up!
2月5日 高学年へのお勧め本
森の図書館で高学年へのお勧め本を見つけました。 紹介カードがあります。本はすでに人気があり借りられています。借りる順番を待ってください。このほかにも人気の本はたくさんあります。雪だるま読書の参考にしてください。
【学校生活】 2021-02-05 15:53 up!
2月5日 お勧めの本
雪だるま読書週間です。森の図書館で中学年におすすめの本が展示してあります。一度、読書してみてはどうでしょうか。紹介カードもあります。見に行ってみてください。
【学校生活】 2021-02-05 15:52 up!
2月5日 ジャンピングボードで練習(1・2・3年生)
今週から校庭にはジャンピングボードが設置されました。
今日も休み時間には、子ども達がジャンピングボードで二重跳びの練習をしていました。昼休みには1、2、3年生の子ども達が順番を守って練習していました。
【2年生】 2021-02-05 15:52 up!
2月5日 わかくさ音楽(わかくさ学級)
今回のわかくさ音楽では、曲に合わせて小さな太鼓をたたいたり、豆まきの曲に合わせて大きな太鼓にボールをあてて太鼓を鳴らしたりしました。最後に、布の上にボールをのせて、曲に合わせてボールを転がしました。みんなで息を合わせるのが難しかったです。次回のわかくさ音楽も楽しみです。
【わかくさ】 2021-02-05 15:52 up!
2月5日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそおでん、豆腐ステーキのそぼろあんです。
今日のみそおでんの中には、うずら卵が入っています。愛知県はうずら卵の生産が全国一位です。おもな産地は豊橋市で、大正時代からうずらの飼育が行われています。うずらは、にわとりに比べると体長20cm程度、体重150g程度と小さめです。
【今日の給食】 2021-02-05 11:46 up!
2月4日 Pepperをプログラミング!(6年)
昨日今日と、6年生は理科の授業で、ペッパーをプログラミングして瞬きさせたり、その他の動きをさせたりしました。みんな上手にプログラミングができていました。ペッパー以外の電化製品などにも、プログラミングが活用されていることにも考えが及び、プログラミングは身近なものであることを実感できました。
【6年生】 2021-02-04 17:58 up!
2月4日 長さ調べ(2年)
算数では「100cmをこえる長さ」を学習しています。1mものさしを使って、教室の中になるものの長さを予想してから測りました。
【2年生】 2021-02-04 17:56 up!
2月4日 学校じまんを考えよう(3年生)
国語の授業では私たちの学校の自慢できるところを見つけ、班ごとに発表の原稿作りをしています。紹介したい理由を明らかにし、上手に説明できるように仲間と話し合いながらがんばっています。
【3年生】 2021-02-04 17:48 up!
2月4日 感謝の気持ち。(1年)
5時間目、1年生は屋運で「6年生を送る会」の出し物の練習をしました。
6年生に支えられ、ここまで成長した姿を見てもらうことで、感謝の気持ちを表したいと思います。
5年後、1年生の子たちが6年生になったとき、どんな気持ちで1年生の出し物を見るのか今から楽しみです。
【1年生】 2021-02-04 15:23 up!
2月4日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻です。
今日の塩ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。発芽によって、豆の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなどの栄養成分が作られます。
【今日の給食】 2021-02-04 11:53 up!
2月4日 知っていますか?
みなさんは、学校の中が少しずつ変化していることを知っていますか?運動場にある生活科倉庫は、今年度の夏に新しいものに建て替えられました。また、4年生の廊下は、防水工事の関係で雨漏りのひどいところの天井が新しい板になりました。少しずつ学校も変化しています。そんなところは、ほかにもあります。変化に気づけるといいですね。
【保健室から】 2021-02-04 07:13 up! *