最新更新日:2024/11/25 | |
本日:4
昨日:85 総数:781851 |
2月3日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、のっぺい汁、ポテトコロッケ、いちごのスティックケーキです。
のっぺい汁は、日本の各地にある郷土料理の一つで、地方によって、呼び方が違います。野菜などを煮込んで、汁にとろみをつけたものです。今日は、鶏肉、油揚げ、さといも、だいこん、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。 2月2日 先生たちも学んでいます。2月2日 いろいろな遊び(2年2組)「かさなりおに」と「しまおに」です。感染症を予防しつつも、楽しく元気いっぱいに遊ぶことができました。 もう2月となり、このクラスで過ごすのも2か月を切っていますが、まだまだ楽しい思い出を作っていきましょう。 2月2日 ソフトバレーボール(6年2組)2月2日 おめでとう!2月2日 おめでとう!2月2日 掃除の時間(1年)2月2日 自分だけの詩集を作ろう(4年)2月2日 鬼は外!(1年生)「鬼は外!」豆に見立てたボールをいっぱい投げて、パワー全開! 心の中の鬼は退治できたかな? 2月2日 雪だるま読書週間2月2日 うし2月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、愛知県産にじますの黒酢だれ、ひじきのささみ和えです。
今日のにじますは、愛知県で養殖されたものです。にじますはたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルなどの栄養素もバランスよく含んでいます。塩焼き、から揚げ、甘露煮などいろいろな料理に使われます。 2月1日 かぜであそぼう(1年生)広い屋運で、お友だちと一緒に紙ひこうきを作り、何度も何度も飛ばしてみました。 どうやったら遠くに飛ぶのかな? 強く投げてみたり、上に投げてみたり…。羽を大きくした方がいいのかな? 遊びながら熱心に研究していました。 2月1日 幸せを運ぶカード(4年生)2月1日 じしゃくの力を利用して(3年生)2月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、節分のすまし汁、ハンバーグのおろしだれ、いり大豆です。
今日の節分のすまし汁は、節分にちなんで鬼の形をしたかまぼこが入っています。鬼の顔の赤い色は、トマトの色素で色付けをしています。その他に、豆腐、はくさい、にんじん、えのきたけ、みつば、干ししいたけが入っています。 2月1日 跳び箱挑戦中(3年)
先週に引き続き、今週も跳び箱の練習をがんばっている3年生の様子です。
2月1日 二重跳びに挑戦!(2年)
今日から出した「ジャンピングボード」を使って、2年生が早速二重跳びの練習をしていました。3学期、たくさんの人が「二重跳び、跳べた!」と報告があるといいですね。
2月1日 今週も始まりました!
今朝は晴れた空に、月がきれいに見えていました。そんな中、多くの北方っ子の皆さんが「おはようございます」と元気に登校してきました。今週も良い1週間になりますように。
2月1日 全校朝礼がありました
今日の全校朝礼はテレビ放送でした。全校児童に選ばれた人の表彰、校長先生からのお話、児童会からの話がありました。
校長先生からは、明日が「節分」であること、「節分」の次の日は「立春」であることと、春に向かって、北方っ子の皆さんが新しいステージに向かっていることへの応援メッセージがありました。児童会からは、「ピアサポート活動」の紹介や「北方っ子10のマナー」を守ろうという話がありました。 みんなで助け合い、マナーを守って、春に向かってそれぞれの学年が大きく成長していけるとよいですね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|