最新更新日:2024/11/26 | |
本日:14
昨日:85 総数:781861 |
12月22日 こままわし大会(1年)12月22日 来年は…(3年)しょ写の時間にがんばりました。 どんな気持ちで読んでくれるかな。 しん年が、今年よりよい年になりますように。 12月22日 今日もプログラミング!(4年)
昨日、今日とプログラミングを楽しみました。オリジナルのキャラクターを描いてアニメーションを作ったり、コードを並べて動きを楽しんだりしました。だいぶ慣れてきたようです。
12月22日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、あんかけ風ソフトめん、星形はんぺんです。
あんかけ風ソフトめんは、名古屋名物のあんかけスパゲッティをイメージして作りました。トマトベースの濃厚な味付けとスパイスがきいたソースが特徴です。めんとよくからめて食べましょう。 12月22日 総合的な学習(3年)
自分が調べた職業について、発表練習をしていた3年生の様子です。皆さんとても上手でした。
12月21日 通学団会
今日は5時間目に通学団会がありました。普段の登下校の様子を振り返ったり、冬休みの交通安全について話を聞いたりしました。
12月21日 学習発表会に向けて(3年)12月21日 ズーム朝礼(1年)12月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、冬至のみそ汁、れんこんサンドフライ、いんげんのごま和えです。
冬至は、太陽が最も低い位置を通るため、一年で最も昼が短い日のことです。冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆずを入れたお風呂に入ったりすると風邪をひかないと言われています。今日のみそ汁は冬至にちなんでかぼちゃが入っています。 12月21日 Viscuit(ビスケット)で遊ぼう!(4年)
今日のプログラミング授業では「Viscuit(ビスケット)」でアニメーション作りをしました。自分の描いた絵が動いたり、増殖していったりする(!?)様子に、子どもたちは夢中になっていました。プログラミングでちょっとアニメーター気分を味わいました。
21月21日 冬休みの生活(ズーム朝礼)
今日はズームを使って、冬休みの生活についての指導がありました。どのクラスでも真剣に話を聞く様子が見られました。安全に気をつけ、健康に冬休みを過ごしてくださいね。
12月21日 一日の始まりは健康観察で
今日も係の人たちが、養護の先生に健康観察の報告をしにいきていました。毎朝クラスでのチェックが病気の予防につながっています。
12月18日 ものの名まえ(1年生)
国語の「ものの名まえ」の学習で、お友達と一緒にお店を決めたり、品物を作ったりして準備をしてきました。
今日は、楽しみにしていたお店屋さんごっこをしました。 お客とお店の人になって品物や値段、売り買いについてのやり取りを楽しみました。 12月18日 北方っ子ギャラリー
北方っ子ギャラリーが新しくなりました。
絵本の世界が広がっています。何のお話かな? お友達のいいところを見つけに来てくださいね。 12月18日 年賀状(わかくさ学級)12月18日 俳句をつくろう(3年)
3年生は授業で「俳句」を作るために、冬を感じる言葉集めをしていました。冬について先生と子どもたちが意見を出し合う姿はとても楽しそうで、良い俳句ができあがるのが楽しみになりました。
12月18日 とけい(1年)
長い針の位置が、数字で5跳びに移動していくと「何分」になっていくかの学習をしていました。1目盛りずつ慎重に数えていく子もいれば、「あ!わかった!」とスラスラ答えをかいていく子もいました。何かの決まりに気づいた時はうれしい気持ちになるようです。たくさんの子どもたちが手をあげていました。
12月18日 スクラッチに挑戦!(6年)
今日は「スクラッチ」を使ってのプログラミングに挑戦しました。今まで経験してきた「プログラミン」や「ビスケット」よりもコードが複雑でその分難しい感じもしますが、複雑な動きをプログラミングできる楽しさがありました。6年生の皆さんも夢中になってプログラミングをしていました。
12月18日 風景画12月18日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、キャベツとコーンのみそ汁、ポテトコロッケ、しらすの佃煮です。
キャベツは大きく分けて、葉の巻きがしっかりしている「冬系」と、巻きがゆるい「春系」に分けられます。冬系のキャベツは、火を通すと甘味が増すため加熱調理に向いています。みそ汁に溶け出したキャベツの甘味を味わいましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|