最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:151 総数:780969 |
1月20日 今日の給食は…(1年生)
今日の給食は自分で作る「ホットドック」。
パンにフランクフルトやキャベツを挟んで、ケチャップをかけて美味しくいただきました。 給食当番のみんなもとっても上手に早く配膳出来るようになりましたね。 1月20日 掃除の様子(1年)1月20日 ペッパー君と遊んだよ(わかくさ学級)11月20日 大寒1月20日 今日の給食
今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツです。
とうもろこしには先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。今日はとうもろこしをたくさん使ったコーンクリームスープです。 1月19日 風景画を描きました(3年生)
2学期終わりに10個のアイテムを使って、風景画を一人ひとり描きました。みんな同じアイテムを使ったのに同じ絵はありませんでした。今、東の昇降口に掲示してあります。優しく伸び伸びした素敵な絵がいっぱいです。
1月19日 手の汚れ1月19日 学習発表会楽しかったね(1年生)
今日は、学習発表会の絵日記を書きました。
がんばったこと、楽しかったこと、ドキドキしたことなどがよく伝わってきました。 楽しい発表会になりましたね。 お家でもたくさんお話を聞いてあげてくださいね。 1月19日 初めての発表会(1年生)
初めての学習発表会は、朝からドキドキ緊張していましたが、今まで一生懸命練習してきた成果をしっかり出すことができました。
お友達の頑張っている姿にも拍手! 1年生になって出来るようになったことがたくさん増えましたね! みんなとても素敵でした。 1月19日 寒さに負けず(4年)これはなんでしょう?(2年)「明日のお楽しみ」だそうです。 学習発表会の練習や動画撮影、がんばっていますね。 1月19日冬になると・・・(4年生)一年を通して観察している、校庭の桜の木を観察しました。 すっかり枝だけになった木には、たくさんの芽がついていました。 子どもたちはその様子をよく見て観察していました。 1月19日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のすきやき、あじフリッター、いよかんです。
今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。 1月18日 手洗いの大切さ(6年)1月18日 学習の様子(1年)
寒い日が続いていますが、集中して学習に取り組むことができています。さすが、2年生に近い1年生。1年生ものこりあと2ヶ月半となりました・・・。3学期もしっかり力をつけていきましょうね。
1月18日 三角形の角について (3年)1月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきのいため煮、いちごのスティックケーキです。
今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています。 1月15日 正しく手を洗おう(1年生)
先日の発育測定では、保健室の先生から「手の汚れ」について話をききました。どんなところにどのくらい汚れがついているのか、ブラックライトで確認しながら、正しく手を洗うことの大切さを確認しました。
寒い日が続きますが、きちんと手洗い・うがいを続けていきましょう。 1月15日 発育測定(2年生)1月15日 わかくさ発表会に向けて(わかくさ学級) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|