最新更新日:2024/11/30 | |
本日:3
昨日:29 総数:782325 |
1月26日 節分のお話し1月26日 食事する時の注意1月26日 避難訓練1月26日 今日の給食
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目きしめん、いかねぎ焼きの和風あんです。
今日の五目きしめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、はくさい、にんじん、干ししいたけ、ねぎの7種類の具が入っています。実は「五目」というのは、5種類という意味もありますが、今回のように「いろいろなもの」という意味で使われることもあります。具だくさんのきしめんにかつお節をかけて味わって食べましょう。 1月26日 避難訓練
今日は、火災想定での避難訓練がありました。子どもたちは皆、「お・は・し・も」の約束を守って運動場に避難し、その後もしゃべらず静かに先生の話を聞くことができました。これからも訓練に真剣に取り組むことで、万が一にしっかりと備えていきましょう。
1月26日 大きいかず(1年生)10が4つと、1が4つ 合わせて44 10が5つと、1が4つ 合わせて54…と、ゲームを通して二位数の理解や、数の大小について学んでいます。 十の位、一の位という新しい言葉も学習しました。 新しいことに目をキラキラさせて取り組んでいる一年生です。 1月26日 跳び箱がんばっています(3年)
体育で跳び箱に挑戦している3年生の様子です。とてもきれいに跳んで着地する人がとても多いです。安全に気をつけて、自分の力を伸ばしていってほしいです。
1月26日 なわとび、がんばっています!
どのクラスも、授業の中で縄跳びに取り組んでいます。休み時間にもがんばっていて「先生、跳べるようになったよ!」とうれしそうに報告してくれる子もいます。自分自身の記録を伸ばそうと努力することで、心身ともに成長している様子がうかがえます。写真は、1年生と2年生の授業の様子です。
1月26日 読書週間のお知らせ
昨日の児童集会では、図書委員によるズーム朝礼で「読書週間」のお知らせがありました。楽しいクイズもあり、教室では子どもたちが熱心に話を聞いていました。良い読書週間になりますように。
1月25日 たぬきの糸車(1年)感染症対策で、マスクを着用して小さな声で音読したり、グループにわかれて音読するところを変えたりして、工夫して音読練習を行っています。 おうちでも、音読の宿題のご協力を引き続きよろしくお願いします。 1月25日 跳び箱運動(3年生)準備や片付けもすべて自分たちでできる3年生!本当に立派です!! 1月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、海鮮団子汁、138どんぶりの具、鬼まんじゅうです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」です。海鮮団子汁のはくさいとねぎ、138どんぶりの具の卵と切干しだいこんは一宮市で生産されたものです。自分が住んでいる地域で他 にはどんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 1月22日 プレートで伝えよう(5年生)1月22日 オリジナルピザを紹介しよう!(4年生)子どもたちは自分の好みのピザを思い思いに作っていました。 出来上がったピザをペアの子に紹介するときには、Ilike 〜 や I want〜の表現を用いながら紹介しました。 1月22日 体を動かして1月22日 学習発表会でつけた力(2年2組)1月22日 わかくさ音楽(わかくさ学級)1月22日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すいとん汁、ミンチカツ、ほうれんそうのツナ和えです。
すいとんは、江戸時代には専門の屋台や料理店があり、庶民の味として親しまれていたようです。全国で見られる料理ですが、地方によって「ひっつみ」「とってなげ」などさまざまな呼び名があります。 1月22日 しっかりはみがき(1年)1月22日 大きいかず(1年生)大きい数を数える時は、10のまとまりを作ると分かりやすいと発見したので、今日はたくさんの葉っぱを数えました。 10のまとまりが…10こ! わぁ!100枚!! 今度は100まで数えてみたいと思います。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|