最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:151 総数:780969 |
1月19日 初めての発表会(1年生)
初めての学習発表会は、朝からドキドキ緊張していましたが、今まで一生懸命練習してきた成果をしっかり出すことができました。
お友達の頑張っている姿にも拍手! 1年生になって出来るようになったことがたくさん増えましたね! みんなとても素敵でした。 1月19日 寒さに負けず(4年)これはなんでしょう?(2年)「明日のお楽しみ」だそうです。 学習発表会の練習や動画撮影、がんばっていますね。 1月19日冬になると・・・(4年生)一年を通して観察している、校庭の桜の木を観察しました。 すっかり枝だけになった木には、たくさんの芽がついていました。 子どもたちはその様子をよく見て観察していました。 1月19日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、愛知県産牛肉のすきやき、あじフリッター、いよかんです。
今日の愛知県産牛肉のすきやきには、角ふ、焼き豆腐、糸こんにゃく、かまぼこ、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いろいろな具材とともに、地元愛知県産の牛肉を味わって食べましょう。 1月18日 手洗いの大切さ(6年)1月18日 学習の様子(1年)
寒い日が続いていますが、集中して学習に取り組むことができています。さすが、2年生に近い1年生。1年生ものこりあと2ヶ月半となりました・・・。3学期もしっかり力をつけていきましょうね。
1月18日 三角形の角について (3年)1月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきのいため煮、いちごのスティックケーキです。
今日の豆乳みそ汁は、豆乳が入った白みそベースのみそ汁です。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では白みその他に、ミックスみそや、この地方でよく使われる赤みそを使用しています。 1月15日 正しく手を洗おう(1年生)
先日の発育測定では、保健室の先生から「手の汚れ」について話をききました。どんなところにどのくらい汚れがついているのか、ブラックライトで確認しながら、正しく手を洗うことの大切さを確認しました。
寒い日が続きますが、きちんと手洗い・うがいを続けていきましょう。 1月15日 発育測定(2年生)1月15日 わかくさ発表会に向けて(わかくさ学級)1月15日 おめでとう!おめでとう! 1月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオンソースがけです。
たまねぎは、甘味やうま味が含まれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使われています。 1月14日 当たり前のレベルを高めよう(3年)1月14日 大きくなったね!(3年生)1月14日 委員会活動2
北方小学校のよいところは、委員会活動に全員真剣に取り組むところです。すばらしい!写真は上から、美化・エコ委員会(2枚)、生活委員会です。
1月14日 委員会活動
今日の委員会活動でも、5・6年生は一生懸命に活動していました。皆さんのおかげで学校がよりよくなっていきます。写真は上から、園芸委員会、体育委員会、給食委員会です。
1月14日 スイトピー (1年生)
今日は午後から、スイトピーの水やりをしました。
「わぁ!大きくなってる!」「すごい!」 「おとなりさんとぶつかっちゃったよ。」 こんなに寒い中でもぐんぐん伸びているスイトピー。すごいですね。 学年の花壇のお花にも水をたっぷりあげました。 1月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、オレンジヨーグルトです。
今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|