最新更新日:2024/11/15 | |
本日:1
昨日:81 総数:510325 |
10/21 献立
【10/21のメニュー】
ハヤシライス とうふハンバーグ ブロッコリーサラダ 【2年生】 スポレクに向けて (その2)
スポレクの練習をしました。
2年生の競技「サイコロ競走」と、5年生とのペア学年競技「聖球リレー」です。 勝ち負けよりも楽しむことを目当てにがんばります。 【2年生】スポレクに向けて (その1)
おうちでご用意いただいたペットボトルを使って、聖球リレー用のトーチを作りました。5年生とのペア競技です。
【1年生:図工】はじめての絵の具10/20 献立
【10/20のメニュー】
やきとり 大根のそぼろ煮 マカロニサラダ 【3年生】社会見学3
見学が終わり帰る際には、マーブルチョコレートとヨーグレットをいただきました。
家に帰ってからお菓子の箱で動物を作ってみると、楽しいかもしれませんね。 午前中の見学でしたが、とても有意義な時間になりました。 【3年生】社会見学2
明治ファクトリーの見学では、乳搾り体験や、そこで作られているお菓子に関するクイズなどがありました。また、どのように製品が作られるのかを実際に見ることができ、工場のことを詳しく知ることができました。
他にも、お菓子の箱で作られた動物が沢山並んでおり、楽しく見学をすることができました。 【3年生】社会見学1
10月9日 明治なるほどファクトリ―に行きました。
バスに乗る前から、子どもたちはワクワクした様子でした。 見学の場所に着いた後、しっかりと案内係さんのお話を聞くことができました。 10/19 献立
【10/19のメニュー】
ほきの甘酢 ひじきの炒め煮 なめこのみそ汁 ココア牛乳のもと グループの話し合いの結果を伝え合いました
先日行った話し合いの結果、どの絵本を選んだのかを、黒板の前で発表しました。一人で発表するのが苦手な子も、みんなと一緒に発表することで一生懸命頑張ることができました。
また、話し合いをしたり発表したりする機会があれば、今回の授業を生かしていきましょう。 【2年生】 今週の2年生 (その3)
作品展に向けて、カッターナイフを使った作品を作ります。今日は、カッターナイフを使う練習をしました。(2の1)
怪我をしないように細心の注意を払いながら切り方の練習に取り組みました。 【2年生】 今週の2年生 (その2)
作品展の平面作品が完成しました。クレヨンと絵具で彩色した水槽に版画で作った海の生き物を貼り付けて、最後にもう一度クレヨンで足りない部分を付け足して完成です。どのような作品が出来上がったかは、作品展をお楽しみに!
【2年生】 今週の2年生 (その1)
学年花壇で育てているサツマイモの収穫をしました。みんな楽しそうに掘っていました。思っていたよりたくさんとれたかな?持ち帰ったお芋は、ぜひおうちで味わってみて下さい。
【6年生】総合「発表に向けて」写真は、学年発表会に向けて、準備・クラス発表会を行ったようすです。ほかのグループの見せ方や話し方の工夫からも学びとることができていたようです。 【6年生】みんなで楽しく過ごすために10/16 献立
【10/16のメニュー】
なめし 厚揚げの肉みそかけ 昆布和え かきたま汁 【1年生:音楽】けんばんハーモニカ【6年生】みんなで楽しく過ごすために(1組)【6年生】みんなで楽しく過ごすために(2組)写真は2組の活動のようすです。 【4年生】社会見学(七宝焼アートヴィレッジ) その3
その3
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |