最新更新日:2024/11/15 | |
本日:77
昨日:149 総数:510320 |
1/20 献立
【1/20のメニュー】
カレーライス ハンバーグ イタリアンサラダ 【1年生:生活】
生活科の「ふゆとなかよし」の学習で、むかしのあそびを楽しんでいます。第一弾は、かざぐるまを作りました。エアコンの吹き出し口から風が来ることに気付いた子が、かざぐるまにうまく風を当てて回したり、教室でかざぐるまを持って歩いて回したりしました。かざぐるまが、よく回ると、子どもたちもよく笑う、笑顔いっぱいの時間になりました。
1/19 総合避難訓練
今年度3回目の避難訓練を訓練の予告なしに実施しました。
本日は、さらに避難中の通路が地震で崩れ通れなくなっていたり、ガラスが割れ破片が散らばっている等、障害物がある場合に避難経路を考えるといったより実践的な訓練を行いました。いざという時に備えます。 1/19 献立
【1/19のメニュー】
けんちんしのだのふくめ煮 どさんこ汁 ブロッコリーのドレッシング和え かつおふりかけ 1/18 献立
【1/18のメニュー】
厚焼きたまご かんとう煮 カリカリごぼう 1/15 献立
【1/15のメニュー】
愛知のしらす入りちらし寿司 しんこあえ 和風コロッケ はなふのすまし汁 【2年生】 かきぞめ
書写の授業でかきぞめをしました。
姿勢を正して一文字ずつ丁寧に書きました。 【3年生】そろばん教室がありました!1/14 献立
【1/14のメニュー】
野菜たっぷりラーメン 切干バンバンジー 手作り黒豆入りケーキ 【3年生】 1/12 そろばん(出前授業)
外部講師によるそろばん学習です。”そろばんについて学ぶのは初めて”という子どもたちもいます。たまの置き方と数の仕組みを知って、子どもたちはますますそろばんに興味をもって取り組んでいました。
1/13 献立
【1/13のメニュー】
ねぎ塩ぶた丼 マカロニサラダ 愛知のつみれ汁 かんきつゼリー 【2年生】 オリジナルかがみもち (図工)
粘土ででオリジナル鏡餅を作りました。固まってしまっている粘土を柔らかくなるまで揉んで、だいだい(みかん)の代わりに、今年の干支である「丑」など、思い思いのものをのせてみました。最後は、皆の作品を鑑賞して楽しみました。
4年生【体育】
4年生の体育では跳び箱が始まりました。
これから色んな技に挑戦していきます。 【6年生】環境学習・奉仕作業2【6年生】環境学習・奉仕作業1
あまロータリークラブの方々にご来校いただき、環境学習・奉仕作業をしました。森の大切さを学び、実際に木材に触れることで、自然の大切さを感じることができました。
木のにおいや触り心地、木のぬくもりを感じ取りながら、掲示板作りを行い、西っ子として、これからの西小に残せるものを作ることができました。協力して活動できて、よい思い出にもなりました。 【6年生】3学期始業式学習も生活も仲間とともに頑張り、卒業、そして中学校進学に向けて、大切な時間を充実して過ごせるようにしていきます。 1/7 3学期始業式
2週間の冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。子どもたちは、元気に登校し安心しました。3学期は、登校日が50日ほどなのであっという間です。学年のまとめと進級への準備の学期にしていきます。
また新型コロナウイルス感染が拡大しています。健康に過ごせるように、気を付けて生活していきます。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |