おとぎの国図書館リニューアル
おとぎの国図書館が冬バージョンにリニューアルしました。美しくていねいに飾り付けられたモミの木や、雪だるまなど、北欧の雰囲気が味わえる素敵な空間となりました。5時間程度かけ、ていねいに飾り付けをしていただいたPTA図書部のみなさん、ほんとうにありがとうございました。
【PTA活動】 2020-12-04 17:36 up!
12月4日 ぞうきんがけ
2学期の初めごろに給食の後の片づけでぞうきんがけを上手にしていました。ぞうきんの搾り方や机を隅から隅まで拭き綺麗にできていました。お盆や配膳台の拭きもていねいにできています。毎日の継続が、実践する力になっています。
【わかくさ】 2020-12-04 16:54 up!
12月4日 丁寧な歯磨き(1年)
1年生の給食後の歯磨きの様子です。はみがきチューターのおにいさんとおねえさんのお手本を見ながら丁寧に歯を磨いています。
【1年生】 2020-12-04 15:45 up!
12月4日 委員会活動(美化・エコ委員会)
美化・エコ委員会の活動の様子です。パソコン室の掃除をしたり、資源回収を行ったり、電気・水道の使用量を調べてグラフにしたり様々な活動をがんばりました。
【児童会・委員会活動】 2020-12-04 15:44 up!
12月4日 柿山伏(6年2組)
「柿山伏」の音読劇をしました。狂言の独特な言い回しをまねするなど、工夫して表現することができました。
【6年生】 2020-12-04 15:43 up!
12月4日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポトフ、サーモンバーグのおろしソースです。
ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やたくさんの野菜などを入れてじっくりと煮込んで作ります。今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじたけが入っています。
【今日の給食】 2020-12-04 11:43 up!
12月3日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、とんこつラーメン、春巻きです。
中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。
【今日の給食】 2020-12-04 11:42 up!
12月3日 委員会活動
今日は委員会の日でした。学校が良くなるように5、6年生の委員が一生懸命に役割に取り組んでいました。これからも皆の学校は、こうして皆でよりよく、過ごしやすくしていきましょう。(写真は保健委員会、飼育・園芸委員会・給食委員会です)
【児童会・委員会活動】 2020-12-03 15:10 up!
12月3日 バレリーナがおどったよ(3年)
電球・磁石の入ったキットを使っての学習です。どんなものを作ってキットの内容を生かすかを考えていました。その後はキットの中身を使ってみました。磁石の力でバレリーナがクルクルと回って大興奮でした。皆とても楽しそうでした。
【3年生】 2020-12-03 12:54 up!
12月3日 仕事しらべ・まとめ(3年)
総合的な学習の時間にいろいろな職業について調べ、まとめています。先生に書いたものをみてもらっている人、模造紙にまとめて書いている人、さまざまです。良いまとめができるといいですね。
【3年生】 2020-12-03 12:51 up!
12月3日 算数「割合」(5年)
とても大切な単元を真剣に学習中です。確実に力をつけていってくださいね。
【5年生】 2020-12-03 10:54 up!
12月3日 けんばんハーモニカの練習(1年)
音楽の授業では鍵盤ハーモニカの練習をがんばっています。弾ける曲が増えてきました。演奏できると楽しいですね。
【1年生】 2020-12-03 10:50 up!
12月3日 楽しい中間放課
今日も日差しが暖かく、外遊びにはとてもいい日でした。たくさんの子どもたちが外で縄跳び、鉄棒、サッカー、鬼ごっこなどをして、楽しそうに遊んでいました。見ているこちらも幸せな気持ちになりました。
【学校生活】 2020-12-03 10:49 up!
12月3日 編んで作品づくり(6年)
図工でかご編みをしました。バッグ型のものや丸かご型、舟のような形のものなど自分の好みに合わせて丁寧に完成させました。色の使い方や形などにそれぞれの個性が表れていました。
【6年生】 2020-12-03 10:39 up!
12月2日 毎日を大切に(3年)
先週の作文の宿題では「2学期のふり返り」をテーマに書いてもらいました。さまざまな思い出を書いてくれる中、毎日学校に来て友達と遊んだり、運動会ができたり、そんな毎日が思い出と書く人もいました。みんなで授業をすること、給食を食べること、放課に遊ぶこと。当たり前のことかもしれませんが、こういうことをありがたいと思うことが大切ですね。明日も元気に会えることを楽しみにしています。
【3年生】 2020-12-03 10:29 up!
12月2日 近代日本の国づくり(6年)
6年社会の授業の様子です。風刺画を見ながら近代日本の様子を考えて、ノートに記述していました。私たちの今の生活があるのは、先人たちの働きの結果だということが感じられますね。みんな熱心に先生の話を聞いていました。
【6年生】 2020-12-02 13:33 up!
12月2日 スイートピーの成長(1年)
1年生が育てているスイートピー、すくすくと伸びていっています。毎日水をもらって大事にされているから、春になったらきれいな花を咲かせることでしょうね。とても楽しみです。
【1年生】 2020-12-02 12:34 up!
12月2日 椿(つばき)の花が咲きました
紅葉したモミジのそばで、椿の花がいくつも咲いています。椿は冬から春にかけて花を咲かせるので、冬の到来を感じさせますね。山茶花(さざんか)と似ている花ですが、山茶花は秋から冬に咲くことと、花びらが落ちるということで違いが分かります。(椿は花ごとポトリと落ちます)
朝晩はとても寒くなりました。北方っ子のみなさんも体調管理に気をつけて過ごしていってほしいです。
【学校生活】 2020-12-02 12:33 up!
12月2日 大すきな物語(4年)
図工では、読書感想画を描いています。読んだ本で印象に残った場面・感動した場面などをたくさん想像して、絵の具を使って表現していきます。配色や色塗りの仕方を工夫して、独創的な世界を作り出しています。素適な作品の完成が楽しみです。
【4年生】 2020-12-02 12:33 up!
12月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、138カレー、チーズ入りオムレツ、お米タルトです。
今日の138カレーの中に入っている切干しだいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。
【今日の給食】 2020-12-02 11:44 up!