最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:151 総数:780969 |
1月15日 正しく手を洗おう(1年生)
先日の発育測定では、保健室の先生から「手の汚れ」について話をききました。どんなところにどのくらい汚れがついているのか、ブラックライトで確認しながら、正しく手を洗うことの大切さを確認しました。
寒い日が続きますが、きちんと手洗い・うがいを続けていきましょう。 1月15日 発育測定(2年生)1月15日 わかくさ発表会に向けて(わかくさ学級)1月15日 おめでとう!おめでとう! 1月15日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、じゃがいものコンソメスープ、ハンバーグのオニオンソースがけです。
たまねぎは、甘味やうま味が含まれており「西洋のかつお節」といわれるほど西洋料理には欠かせない野菜のひとつです。今日は、じゃがいものコンソメスープとハンバーグのオニオンソースがけの両方にたまねぎが使われています。 1月14日 当たり前のレベルを高めよう(3年)1月14日 大きくなったね!(3年生)1月14日 委員会活動2
北方小学校のよいところは、委員会活動に全員真剣に取り組むところです。すばらしい!写真は上から、美化・エコ委員会(2枚)、生活委員会です。
1月14日 委員会活動
今日の委員会活動でも、5・6年生は一生懸命に活動していました。皆さんのおかげで学校がよりよくなっていきます。写真は上から、園芸委員会、体育委員会、給食委員会です。
1月14日 スイトピー (1年生)
今日は午後から、スイトピーの水やりをしました。
「わぁ!大きくなってる!」「すごい!」 「おとなりさんとぶつかっちゃったよ。」 こんなに寒い中でもぐんぐん伸びているスイトピー。すごいですね。 学年の花壇のお花にも水をたっぷりあげました。 1月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、オレンジヨーグルトです。
今日のオレンジヨーグルトは、給食に初登場の献立です。ヨーグルトにオレンジジュースを混ぜることで、ほんのりオレンジ色のヨーグルト和えになっています。オレンジヨーグルトのさわやかな味とともに、色にも注目してみましょう。 1月13日 金属をあたためると・・・(4年生)予想をたてて実験開始。 金属の玉を熱して、輪に通す実験をしました。 金属の玉を熱すると、輪に通らなくなり、冷やすと輪に通るようになりました。 子どもたちはその様子におどろきながら、興味をもって実験をしました。 1月13日 学習発表会に向けて(5年生)1月13日 磁石の実験 (3年)1月13日 大きいかず(1年)
算数の授業では、「大きいかず」の勉強に入りました。ノートも新しくなりました。3学期も楽しく学習していきましょう!
1月13日 発育測定(わかくさ学級)1月13日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、和風豚骨ラーメン、愛知の野菜春巻です。
今日の和風豚骨ラーメンには、豚肉、焼き豚、キャベツ、にんじん、なると、ねぎ、メンマが入っています。たくさんの具材から出るうま味と、和風豚骨スープの深いコクでラーメンを味わいましょう。 1月13日 縄跳び(6年)
体育の授業で縄跳びを練習していました。難しい技にも挑戦中でした。寒い時期の体力作りに楽しそうに取り組む6年生の皆さんでした。
1月13日 子どもは風の子!1月13日 委員会活動
休み時間にも、高学年の委員会活動はしっかりと行われています。委員の皆さんの努力で、学校が過ごしやすくのですね。ありがとうございます。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|