最新更新日:2024/11/15 | |
本日:73
昨日:149 総数:510316 |
総合学習発表会各クラスで福祉に関する8つのグループに分かれ、各自のテーマについて発表しました。 この一か月で知識が増えました。今後はこの知識を生かしていけるよう、行動に移していきましょう。 「ふつうの くらしを しあわせに」 【2年生】 ミニ音楽発表会
2学期に学習した曲の中から自分が演奏したい曲を選びグループで演奏しました。
【2年生】 はさみのあーと その2 (図工)
前の図工の時間に切ってできた形を並べて、「あーと」を作りました。
形をいろいろな方向から見たり、組み合わせてみたり・・・。 楽しい作品が仕上がりました。 12/18 献立
本日の献立「もりもりてりやきとうふハンバーグ」は、5年生 森さんの考えた応募献立 優秀賞のメニューです。
【12/18のメニュー】 もりもりてりやきとうふハンバーグ かぼちゃのほうとううどん ひじきとおまめのサラダ 【2年生】 はさみのあーと その1 (図工)
紙をただひたすら、切りました。
「何かの形にきろう」ではなく、思いのままに切ることを楽しみました。 さあ、このあと何ができるでしょうか。 【2年生】 お話のさくしゃになろう(国語)
国語で、お話作りをしました。自分で考えたお話を「はじめ」「なか」「おわり」に分けて文章にしました。登場人物の名前や性格も自分で考えました。楽しいお話ができました。
【6年生】薬物乱用防止教室2【6年生】薬物乱用防止教室1
12月15日(火)に津島警察署の方に「薬物乱用防止教室」を行っていただきました。薬物を乱用した実際の人を見てきた警察署の方の説明や資料に、子どもたちは衝撃を受けていました。
薬物のサンプルを見たり、薬物乱用によって人生が崩れていく物語を聞いたりして、薬物乱用の恐ろしさを感じ取っていました。 12/17 献立
【12/17のメニュー】
なめしごはん もやしとほうれんそうのごま和え あじフリッター たこしんじょう入りきのこ汁 いちごヨーグルト 12/16 献立
【12/16のメニュー】
さけのカレー風味焼き クリームシチュー グリーンサラダ 12/15 献立
本日の献立「ピーマンとえのきと豚肉の甘辛炒め」は、3年生 垣見さんの考えた応募献立 優秀賞のメニューです。
【12/15のメニュー】 ピーマンとえのきと豚肉の甘辛炒め ちくわのゆかりあげ かきたま汁 みかん 12/14 献立
麻婆豆腐 コーンシュウマイ
バンサンスー 【2年生】 三角形と四角形 その2
長方形、正方形、直角三角形を使って模様作りをしました。教科書に載っている模様を作ったり、自分で考えた模様を作ったりしました。
【2年生】 三角形と四角形 その1
算数の授業で、身の回りのものから直角探しをしました。教室の中にあるものに三角定規を当てて直角かどうかをしらべました。
【2年生】 クリスマスリースを作ろう
生活科でクリスマスリースを作りました。真ん中を切り抜いた紙皿に毛糸を巻いて、それぞれが用意した飾りを貼り付けました。すてきな作品に仕上がりました。おうちに持ち帰りましたら、ぜひ飾ってください。
【1年生:国語】おみせやさんごっこ
国語の学習で、おみせやさんごっこをしました。各クラスでグループに分かれ、「ケーキやさん」「文房具やさん」「すしやさん」などのお店を開きました。お店の人とお客さんに分かれて、品物を買ったり、おつりを支払ったりしました。子どもたちは、準備から本番までのどの活動にも生き生きと取り組んでいました。
12/11 献立
【12/11のメニュー】
手巻きご飯(いかのからあげ かにかまサラダ) かぶとさつまいもの白みそ汁 一口みかんゼリー 12/10 献立
【12/10のメニュー】
シーフードカレー ウインナー フルーツヨーグルト 12/9 献立
【12/9のメニュー】
豚骨白湯ラーメン 愛知のしそ入り春巻 じゃこと大根のサラダ コーヒー牛乳のもと 【4年生 理科】 物の温まりかた
4年生では金属の温まり方について実験しました。いろいろな温まり方があり興味深く学習することができました。今後もいろいろなものの燃え方について学習していきます。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |