最新更新日:2024/11/14 | |
本日:24
昨日:158 総数:780842 |
1月12日 手洗いがんばっています(2年生)1月12日 発育測定(1年)
発育測定をしました。手洗いがしっかりできているかどうかの実験も行いました。感染症予防のために正しい手洗いをしていきましょう。
1月12日 ちょっと季節外れかもしれませんが
学校の中庭では、秋に植えた菜の花がちらほら花を咲かせています。昨日は雪も降り、寒さ厳しい今日ですが、明るい黄色に少しだけ暖かさを感じますね。
1月12日 ペッパーくんと遊んだよ(わかくさ学級)1月12日 漢字の練習(2年)
今日の5時間目に、漢字の練習をそれぞれのクラスで行っていました。1年生の時と比べて、とても多くの漢字の読み書きができるようになりましたね。
1月12日 学習発表会に向けて(5年)
コンピュータを活用して調べ学習をしている5年生の様子です。来週ある学習発表会に向けて、みんな熱心に取り組んでいました。今回調べたことを生かして、良い発表ができるといいですね。
1月12日 跳び箱運動(6年)
6年生の跳び箱運動の様子です。それぞれが挑戦したい段のところで、きれいに跳んでいました。最後のポーズもかっこよく決めていました。
1月12日 防水工事1月12日 今日の給食
今日の献立は、金目ロウカット玄米ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和えです。
豚肉は、みなさんの体を作るために必要となる良質なたんぱく質が豊富であり、牛肉や鶏肉に比べてビタミンB1を多く含んでいます。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作る助けをしてくれる栄養素です。 1月8日 冬本番
朝、校内を回っていると遠くの山々が雪化粧をしていました。冬本番です。今回の厳しい寒さに打ち勝つために首・手首・足首を保温しましょう。また、3密を避け、ソーシャルディスタンスを守り、手洗いをし、早寝・早起き・朝ごはんで規則正しい生活を送り、感染症予防をお願いします。
1月8日 寒さに負けず!(3年生)1月8日 新学期も集中して(4年生)1月8日 発育測定(5年生)
今日から学年ごとに発育測定が始まりました。毎日ていねいな手洗いをしていますが、より効果的な手洗いのために、汚れクリームを塗り、自分の手で汚れが残りやすいのはどこかをブラックライトで確かめました。手洗いでは、石けんを泡立て、皮膚を傷つけないように優しく洗いましょう。
1月8日 円と正多角形(5年)
今日は「Scratch」を使って、正多角形をかきました。どうすれば正方形がかけるのか、正三角形を書くためには、角度をどうしたらいいのか、他の多角形をかくために分かったこととは何なのか等、とてもたくさんの気づきを得ることができました。
手洗いをしっかりと
給食準備の間も、マスクをつけて静かに待っている北方っ子の皆さんです。感染予防にこれからもしっかり取り組んでいきましょう。写真は1年生の皆さんです。
1月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、八宝湯、鶏肉のから揚げ、型抜きレアチーズです。
今日の八宝湯にはうずらの卵が入っています。うずら卵の殻には模様があり、この模様は卵ごとに違い、同じものがないように見えますが、同じうずらから生まれる卵はほぼ同じ模様になるそうです。 1月8日 おめでとう!おめでとう! 1月7日 始業式(6年2組)1月7日 ひさしぶりの学校(1年)
1年生の始業式の様子です。ひさしぶりに学校のおともだちに会えてみんな楽しそうでした。
1月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、肉団子、味付けのりです。
今日のちゃんこ汁に入っている「はくさい」は、鍋の材料として定番の野菜のひとつです。1年中出回っていますが、旬は冬で、冬の寒さに耐えて育った「はくさい」は、甘みがぐんと増します。汁物に使うことで、とろけるようなやわらかさと甘みを味わうことができます。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|