12月2日 大すきな物語(4年)
図工では、読書感想画を描いています。読んだ本で印象に残った場面・感動した場面などをたくさん想像して、絵の具を使って表現していきます。配色や色塗りの仕方を工夫して、独創的な世界を作り出しています。素適な作品の完成が楽しみです。
【4年生】 2020-12-02 12:33 up!
12月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、138カレー、チーズ入りオムレツ、お米タルトです。
今日の138カレーの中に入っている切干しだいこんとなすは、一宮市でとれたものを使用しています。チーズ入りオムレツに使用している卵は、一宮市千秋町浮野でとれた卵です。味わって食べましょう。
【今日の給食】 2020-12-02 11:44 up!
12月1日 世界の国について知ろう(6年2組)
総合的な学習の時間に、パソコン室で調べ学習をしています。調べたい国ごとにグループを作り、歴史や文化などについて調べることができました。
【6年生】 2020-12-01 16:53 up!
12月1日 復習 (3年)
算数では、2学期の復習をやっています。2学期に習ったところを復習して少しでも自分の苦手なところを克服していきましょう。
【3年生】 2020-12-01 16:53 up!
12月1日 自分の考えをまとめよう(5年)
5年生は国語の時間に、説明文の内容を図表も参考にして読み、自分の考えを記述していました。友達にも少し聞いてもらいながら、考えを深めることができました。
【6年生】 2020-12-01 12:04 up!
12月1日 縄跳び練習(2年)
2年生の体育では、縄跳びの練習をしていました。友達に見守ってもらいながら、皆がんばっていました。
【2年生】 2020-12-01 11:52 up!
12月1日 できることいっぱい!(1年)
中間放課に一輪車や雲梯で遊んでいた1年生の女の子たち、「先生、見て!」とできること、できるようになったことを披露してくれました。みんな、かっこよかったです!
【1年生】 2020-12-01 11:48 up!
12月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきポテト、ヨーグルトです。
今日の豚汁には、ごぼうが入っています。ごぼうは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。ごぼうは、日本では古くから食べられてきましたが、日本と同じように食用とされているのは、一部の外国だけだそうです。食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれます。
【今日の給食】 2020-12-01 11:45 up!
12月1日 大根、とれたよ!(2年)
みんなで大事に育てた大根の収穫です。「うんとこしょ!」「どっこいしょ!」とばかりに大根を引き抜くと、可愛らしいもの、大きなもの、足みたいに先が分かれているものなど、いろいろな大根が出てきました!とってもうれしそうな子どもたちでした。
【2年生】 2020-12-01 11:43 up!
11月30日 ペットボトルを温めたり冷やしたりするとどうなる?(4年生)
理科の実験で、ふたをした空のペットボトルを温めたり冷やしたりして、その様子を観察しました。温かいお湯の中にペットボトルを入れると、ぱんぱんに膨れ、冷たい水の中に入れると少し潰れました。子どもたちは興味をもちながら実験をし、温度が変わると空気の体積はどうなるのか、予想をたてました。
【4年生】 2020-11-30 17:51 up!
11月30日 昔遊び(1年)
昼放課の様子です。外で遊ぶ子もたくさんいますが、教室で昔遊びの練習に励んでいる子もたくさん!上手にできるようになった昔遊びを笑顔で見せてくれました。みんなで練習すると楽しく上達できますね。
【1年生】 2020-11-30 17:51 up!
11月30日 秋 おもちゃ作り
秋見つけで見つけた葉っぱやどんぐり・松ぼっくりを使ってお持ちを作りました。けん玉も一つの所に入れるのではなく何か所もいれるところを作るや松ぼっくりを投げて点数を取ったり工夫されていました。
【1年生】 2020-11-30 16:45 up!
11月30日 本の紹介
どんぐり読書週間に森の図書館で本の紹介をしています。先生方と図書委員からの紹介です。紹介される本には、みなさんの知らない新しい世界があります。森の図書館をのぞいてみましよう。
【児童会・委員会活動】 2020-11-30 16:45 up!
11月30日 コロナウイルスってなあに!!
私たちは、感染症予防のためにマスクや手洗い・うがい、三密を避ける、換気を十分にするなど多くのことをしています。そして、感染症予防ができているのです。でも、大事なことは、どうして今感染症予防をしているのかを考えることです。コロナウイルスを知り、コロナウイルスをやっつける意味、新しい生活様式の中で大人も子どももできることして、自分や友だちの心と体の成長につなげでいきましょう。どんなふうに…防ぐのかを考えるために、保健委員会では、みんなにあらためてコロナウイルスを知り、感染予防に協力してほしいと思い、藤田医科大学感染症科・諏訪中央病院の玉井先生の資料から掲示物を作りました。保健室前の廊下に掲示してあります。見てください。
【保健室から】 2020-11-30 16:45 up!
11月30日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、チャーハンの具、シャインマスカットです。
今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。
【今日の給食】 2020-11-30 12:17 up!
11月27日 わかくさ音楽(わかくさ学級)
今回のわかくさ音楽では、歌に合わせてタンブリンを演奏したりレインスティックを鳴らしたりして、色々な音を楽しむことができました。「かもつ列車」の曲に合わせて、2つのベルを鳴らしてハーモニーを楽しむこともできました。みんな笑顔いっぱいで楽しい時間が過ごせました。
【わかくさ】 2020-11-27 21:37 up!
11月27日 考えを伝え合う算数の授業(4年生)
「どんな式になるのかを考えよう」という問題に取り組み、式を立てるだけでなく、その式になるわけを説明しました。子どもたちは図を使ったり説明の文を書いたりして、分かりやすく伝え合うことができました。
【4年生】 2020-11-27 21:36 up!
11月27日 くりのみ (道徳 1年生)
少し寒くなった秋、きつねさんとうさぎさんが、食べものをさがしていました。きつねさんは、どんぐりを見つけました。その後、お腹いっぱい食べ残りは落ち葉の下に…この後、きつねさんはうさぎさんに会いました。うさぎさんは、くりを2こ見つけました。うさぎさんはきつねさんにくりを1個分けてあげました。うさぎさんは、きつねさんのことを思い、くりを分けたのです。お友だちのことを思う気持ちをみなさんはどんなふうに感じますか?
【1年生】 2020-11-27 21:36 up!
11月27日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、呉汁、豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんです。
今日の大豆そぼろあんには、豚ひき肉だけでなく、大豆を加工して作られた大豆ミートが使われています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養が豊富です。今日の呉汁にも大豆が使われています。
【今日の給食】 2020-11-27 11:51 up!
11月27日 観察池で観察
観察池に6年生、5年生、2年生の男の子たちが遊びに来ました。メダカ以外の川魚がいるということで「何の種類の魚なんだろう」と盛り上がっていました。また来てもらい、生息している魚の秘密を解き明かしてもらいたいものです。
【学校生活】 2020-11-27 08:24 up!