最新更新日:2024/11/28 | |
本日:1
昨日:118 総数:511590 |
7/30 献立
【7/30のメニュー】
レバー入りつくね ゴーヤチャンプルー もずくとえびの中華スープ 冷凍みかん 【6年生】家庭科「手洗い洗濯実習」【2年生】 こま作り好きな模様をかいて、自分だけのこまができあがりました。よく回るので、休み時間にも遊んで楽しんでいました。 放課の時間
今日は久しぶりに天気が良かったので、外で遊ぶ児童がたくさんいました。
シーソーをみんなで乗ると楽しいですね。 また、教室の中では理科の時に作った車で風の車相撲をしている児童もいました。友だちと楽しく過ごすことができて、嬉しいですね。 7/29 献立
【7/29のメニュー】
冷やしうどん 野菜のかきあげ ピーチゼリー さくら1 1年生 学校探検の発表
今日は、交流学級の生活科で、以前行った学校探検の発表をしました。第2音楽室について、実物投影機でプリントを映し、見学したものをクラスのみんなに向けて上手に発表することができました。
図工「ことばから形・色」
「てぶくろをかいに」の本から自分の好きな場面・印象に残った場面を絵に描きました。今日は色塗りです。
先生にしっかりと色の塗り方を聞きながら、一生懸命塗ります。 きつねの毛並みに沿って塗ったり、雪をふわふわするように塗ったり、工夫して塗っていきます。完成がとても楽しみです。 7/28 献立
【7/28のメニュー】
フランクフルト ドライカレー とうがん入りエッグスープ 国語「まいごのかぎ」
国語の授業で、「まいごのかぎ」という物語を読んでいます。
主人公の気持ちがどのように変化しているのか、色を塗って表します。 友達が、どのように塗ったのか、気になって見せ合っている姿も見られました。 最後に感想文を書いていくので、物語を読みこんでいきましょうね。 7/27 献立
【7/27のメニュー】
そうだかつおのおかか煮 豚汁 もやしとじゅうろくささげのごま和え 冷凍パイナップル 【6年生】家庭科 夏をすずしくさわやかに【2年生】 パラシュート作り上に投げると、どの向きで投げても必ず重りが下になってゆっくりと落ちてきます。「たんぽぽのちえに出てきた落下傘だね」と話をしながら投げている児童もいました。 大竹製作所について勉強したよ
社会の授業で、大竹製作所の勉強をしています。
大竹製作所では農機具を作る工場です。どんな風に作られるのか写真を見ながら答えていきます。 毎年、見学に行きますが今年は行けるかな。実際に見に行きたいですね。 7/22 献立
【7/22のメニュー】
とり肉のカレー風味焼き レタスとトマトのたまごスープ ごぼうサラダ ひとくちアセロラゼリー 【6年生】家庭科
家庭科「夏をすずしく さわやかに」では、自分で考えた工夫と、家で聞いてきた家族の工夫をもとに、夏を快適に過ごすためにどうすればよいかを考えました。
さまざまな工夫の中から「自分の家ではやっていないことをしていて、すごい」や「それは、すずしくなるの?」と、発見や疑問をもって、友達からも学んでいました。 家族の工夫を聞く課題では、保護者の皆様のご協力ありがとうございました。 【4年生:理科】観察用キュウリが大きくなりました!ここ数日の暑さと日差しのおかげでいつの間にかつるが校舎の2階まで行きそうです。 「暑くなると」の学習で充分学ぶことができる成長具合です。 この先、梅雨が明けて暑くなってからの成長も楽しみです。 【3年生】理科「風やゴムで動かそう」実験7/21 献立
【7/21のメニュー】
ぶたキムチどんぶり モロヘイヤのスープ スクールヨーグルト ビー玉迷路をつくったよさくら1学級では、このおもちゃが大人気で、さくら2学級やあじさい学級の子にも楽しんでもらおうと、4年生と5年生の子が新たにビー玉迷路を作りました。 完成したものをそれぞれの教室に届けると、さくら2、あじさい学級の子たちは興味津々でした。楽しんでもらえるとうれしいです。 1年生の学校探検さくら、あじさいの1年生も交流学級の友達と一緒に校内を見学しました。 いつもの教室にはないものをみんなで探したり、見つけたものをワークシートに一生懸命に書いたりする姿が印象的でした。 |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |