12月7日 テレビ朝礼(1年)
今日はテレビ朝礼がありました。人権標語の表彰がありました。みんな良い姿勢で話を聞けていますね。
【1年生】 2020-12-07 19:27 up!
12月7日 新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)
配布文書「緊急時の対応」に「新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)」の文書をアップしました。トップページからリンクで閲覧できますので、内容をご確認くください。
【お知らせ】 2020-12-07 19:27 up!
12月7日 人権標語の表彰がありました
今日のテレビ朝礼では、人権標語で選ばれた人たちの表彰がありました。自分のことも相手のことも大切にして、皆が尊重して暮らせるような素晴らしい標語ばかりでした。
その後、校長先生からお話がありました。お話の通り、各クラスの人権スローガンで上がっていた言葉をもとに、北方小学校をすてきな学校にしていけるといいですね。これからも笑顔でいっぱいの北方小学校でありますように。
【学校生活】 2020-12-07 13:54 up!
12月7日 マスクづくり
PTA保健体育部の方々に、児童用のマスクづくりを行っていただきました。寒くなり、新型コロナウイルスやインフルエンザのさらなる流行が心配されますが、マスクの着用が身を守る第1歩となります。そんな中、学校の予備用としてのマスクをたくさん作っていただき助かりました。大切に活用させていただきます。ありがとうございました。
【PTA活動】 2020-12-07 11:56 up!
12月7日 ふわふわことば(1年)
人権週間は11日(金)までです。ふわふわことばあつめをしたり、人権ソングを聴いたりして、人権について考えています。優しい気持ちで過ごしていきましょう。
【1年生】 2020-12-07 11:54 up!
12月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、すまし汁、てりやきハンバーグです。
今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけが入っています。今日のかまぼこは、雪だるまの形をしています。雪だるまのかまぼこの赤色には、トマトの色素が使われています。探して食べてみてください。
【今日の給食】 2020-12-07 11:48 up!
12月4日 読書感想画(4年生)
読書感想画の制作を行いました。時間をかけて、最後まで集中して取り組みました。一人一人の思いが表現できた、すばらしい作品ができました。
【4年生】 2020-12-04 18:13 up!
12月4日 手の汚れを見てみよう!
11月の発育測定で、手の汚れをパンや一般細菌用寒天培地に付けて、汚れを目で見えるようにしました。2〜3週間後にどの様になっているでしょうか?
【保健室から】 2020-12-04 18:12 up!
12月4日 ひとのからだ
ひとのからだと言う絵本があります。この本は立体的に体の様子を教えてくれます。絵の横に吹き出しがあり、説明文があります。おとぎの国で一度探して見てください。ひとのからだは不思議ですね。
【保健室から】 2020-12-04 18:12 up!
おとぎの国図書館リニューアル
おとぎの国図書館が冬バージョンにリニューアルしました。美しくていねいに飾り付けられたモミの木や、雪だるまなど、北欧の雰囲気が味わえる素敵な空間となりました。5時間程度かけ、ていねいに飾り付けをしていただいたPTA図書部のみなさん、ほんとうにありがとうございました。
【PTA活動】 2020-12-04 17:36 up!
12月4日 ぞうきんがけ
2学期の初めごろに給食の後の片づけでぞうきんがけを上手にしていました。ぞうきんの搾り方や机を隅から隅まで拭き綺麗にできていました。お盆や配膳台の拭きもていねいにできています。毎日の継続が、実践する力になっています。
【わかくさ】 2020-12-04 16:54 up!
12月4日 丁寧な歯磨き(1年)
1年生の給食後の歯磨きの様子です。はみがきチューターのおにいさんとおねえさんのお手本を見ながら丁寧に歯を磨いています。
【1年生】 2020-12-04 15:45 up!
12月4日 委員会活動(美化・エコ委員会)
美化・エコ委員会の活動の様子です。パソコン室の掃除をしたり、資源回収を行ったり、電気・水道の使用量を調べてグラフにしたり様々な活動をがんばりました。
【児童会・委員会活動】 2020-12-04 15:44 up!
12月4日 柿山伏(6年2組)
「柿山伏」の音読劇をしました。狂言の独特な言い回しをまねするなど、工夫して表現することができました。
【6年生】 2020-12-04 15:43 up!
12月4日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポトフ、サーモンバーグのおろしソースです。
ポトフは、フランスの代表的な家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やたくさんの野菜などを入れてじっくりと煮込んで作ります。今日のポトフには、鶏肉、ウインナー、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじたけが入っています。
【今日の給食】 2020-12-04 11:43 up!
12月3日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、とんこつラーメン、春巻きです。
中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。
【今日の給食】 2020-12-04 11:42 up!
12月3日 委員会活動
今日は委員会の日でした。学校が良くなるように5、6年生の委員が一生懸命に役割に取り組んでいました。これからも皆の学校は、こうして皆でよりよく、過ごしやすくしていきましょう。(写真は保健委員会、飼育・園芸委員会・給食委員会です)
【児童会・委員会活動】 2020-12-03 15:10 up!
12月3日 バレリーナがおどったよ(3年)
電球・磁石の入ったキットを使っての学習です。どんなものを作ってキットの内容を生かすかを考えていました。その後はキットの中身を使ってみました。磁石の力でバレリーナがクルクルと回って大興奮でした。皆とても楽しそうでした。
【3年生】 2020-12-03 12:54 up!
12月3日 仕事しらべ・まとめ(3年)
総合的な学習の時間にいろいろな職業について調べ、まとめています。先生に書いたものをみてもらっている人、模造紙にまとめて書いている人、さまざまです。良いまとめができるといいですね。
【3年生】 2020-12-03 12:51 up!
12月3日 算数「割合」(5年)
とても大切な単元を真剣に学習中です。確実に力をつけていってくださいね。
【5年生】 2020-12-03 10:54 up!