最新更新日:2024/11/14 | |
本日:31
昨日:158 総数:780849 |
9月10日 音楽の時間(1年生)机の間隔をあけ、一人ずつの机にパーテンションを付けています。 歌を口ずさんだり、鍵盤ハーモニカを吹いたり、感染予防に気をつけながら、授業を進めていきたいと思います。 9月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜とベーコンのスープ、ポテトビーンズ、のりふりかけです。
ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増す一品になっています。 9月10日 ベルマークの整理今後もご協力、よろしくお願いします。 9月10日 PTA新聞づくり9月9日 かけっこあそび(1年生)まっすぐ走った後は、ギザギザの道、ぐねぐねの道を走りました。 足でブレーキをかけたり、体を傾けながら走ったり、ちょっと難しかったけれど、何度も走っているうちに、だんだん速くかっこよく走ることができるようになりました。 9月9日 発育測定(2年生)はじめに、つめが長いと何がいけないのか聞かれました。しっかりわかっていて、安心しました。次に、鼻血が出た時に小鼻をおさえること、おさえ方の練習をしました。暑い日が多く、鼻血が出る子もいます。上手に対応ができますね。 そして、発育測定。順番に並んで、上手に行えました。待っている子もとても上手でした。 9月9日 算数と図工 (3年)9月9日 鼻血の止め方9月9日 藍(あい)染めをした毛糸を、巻き取りました(わかくさ学級)9月9日 森の図書館 秋スタート
残暑厳しい秋のスタートです。また、森の図書館の秋もスタートです。森の図書館では、新しい本の紹介をしています。たくさんの本を購入しました。読んでください。また、図書委員が、本の紹介もしています。誰かから紹介された本を読むのも楽しいです。
9月8日 土のつぶの大きさとしみこみ方(4年生)9月9日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、和風とんこつラーメン、棒ギョーザです。
今日の和風とんこつラーメンには、キャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。特に、温暖な気候や用水が整備された立地条件を生かして、東三河地域を中心に生産されています。 9月8日 外遊び(2年生)9月8日 ストップ!温暖化(4年)また、地球温暖化の原因となる二酸化炭素の話の中で、一人一人が石炭に触れることができました。 9月8日 発育測定 2年生9月8日 内科検診9月8日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、トックク、韓国風肉じゃがです。
今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。鍋物やいため物、煮物など様々な料理に使われます。 9月8日 高跳びに挑戦!(3年生)9月8日 お掃除名人をみつけたよ(1年生)
2学期もお掃除を頑張っている1年生のみなさんです。
ほうきの使い方や、雑巾の絞り方も上手になってきましたね。 静かに黙々と掃除をする姿がたくさん見られます。 9月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、エッグスープ、しいらバジルフライ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|