最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:149 総数:780661 |
8月31日 しゃぼん玉あそび(1年生)
しゃぼん玉あそびも2回目となると、子ども達も慣れたもので、ストローに上手に切り込みを入れ、あっという間に吹き口を作りました。
今回は「大きなしゃぼん玉」と「小さなしゃぼん玉」を作ろうと、吹き方を考えて挑戦しました。 最後はみんなで作ったしゃぼん玉を全部つかまえようと奮闘しましたが、しゃぼん玉はふわふわ〜と空高くに逃げて行ってしまいました。 8月31日 たねをとろう(1年生)
学年園で育てているひまわりやおしろいばな、花壇のマリーゴールドや百日草がすっかり枯れてしまいましたが、みんなで「たね」を探してみることにしました。
まずは、ひまわりを抜いたり、枯れた花を集めたりするところから…。 どこに「たね」があるのかな…。 次回は中を割ってみたいと思います。 お楽しみに…。 8月31日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、かき玉汁、ミンチカツ、フローズンヨーグルトです。
今日のかき玉汁に使われている卵は、一宮市で生産された卵です。一宮市では、卵のほかにも生産が盛んな農産物があります。自分が住んでいる地域で、どんなものが作られているのか調べてみるとよいですね。 8月31日 静かな朝8月31日 Pepperくんの天気予報8月28日 あい(藍)ぞめ2(わかくさ学級)8月28日 給食当番ありがとう(1年生)
2学期が始まり、1週間が経ちました。
今週1週間は6時間授業だったので、暑さと休み明けで、子ども達もずいぶん疲れたことと思います。 暑さはまだまだ続きます。 月曜日も6時間授業になります。 土日はゆっくり体を休めてくださいね。 B当番さん、給食当番ありがとう。来週もよろしくお願いします。 8月28日 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、カレーマカロニ、焼きフランクフルトです。
今日のカレーマカロニには、カットトマトが使われています。トマトにはうま味成分が含まれ、真っ赤に熟すにつれてこの成分が増加します。今日のカットトマトは完熟したトマトを加工しているため、うま味がたっぷりです。 8月28日 朝の様子(3、4年生)
朝放課が終わると、各教室では静かな時間が流れています。朝の落ち着いたひとときは、良い1日の始まりになっています。
8月28日 朝の手洗い(1、2年生)
朝の休み時間の様子です。連絡帳や宿題提出が終わると自由に過ごしていますが、朝放課終了のチャイムが鳴る前にはみんなしっかり手を洗っています。手首まで丁寧に洗う姿も見られて、素晴らしいなと思います。
8月28日 Pepperくんの天気予報8月27日 まぼろしの花(4年)8月27日 ヒマワリ収穫!(3年生)そこで、3年生でヒマワリの収穫を行い、どれくらい種がとれたかを調べました。種ができていたヒマワリの半分を2組のみんなで数えると、およそ3つのヒマワリから種が2467個!少しの種からこんなに多くの種がとれるなんてびっくりでしたね! 植物のすごさを感じることができる1日になりました。 8月27日 アンケート調査をしよう(4年生)8月27日 保健指導(1年生)
昨日は、保健室の先生(養護教諭)が、「歯にいいおやつのとり方」を分かりやすく教えてもらいました。
量と時間を決めて食べること、食べたら歯をみがくことを学習しました。 早速、今日からの生活に生かしていけるといいですね。 8月27日 2学期スタート(6年)8月27日 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、チキンナゲットです。
今日のミートソースには、たまねぎが使われています。たまねぎは、調理員さんが一つ一つ皮をむいています。たまねぎの他にも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちが品質の確認をしながら、丁寧に作業をします。 8月27日 組みひも作り体験(6年2組)
6年生は「組みひも作り」を体験します。今日は2組でした。作り方を聞いた後は、順番を覚えて上手に作っていました。集中して2時間!細かい作業なので、なかなか紐は長くなりませんでしたが、手作りの大変さ、昔の人の根気の良さも実感できた体験にもありました。
8月27日 Pepperくんの天気予報8月26日 水あそび! 2(1年生)
生活科の「水あそび」の学習では、体いっぱい使って、水あそびを楽しみました。
今日もとてもいい天気。暑かったので、あそびもだんだんダイナミックになり、全身びしょ濡れ。すっかりお水と仲よくなれました。 お話をよく聞いて自分で準備や着替えもできました。 準備など、ありがとうございました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|