最新更新日:2024/11/14 | |
本日:30
昨日:158 総数:780848 |
8月25日 2学期が始まりました(2年生)また、今日の学活の授業では、2学期の目標を決め、用紙に書きました。写真の3枚目は用紙に記入している様子です。 まだまだ暑い日が続きますが、元気に楽しく2学期も過ごしていきましょう。 8月25日 落ちた 落ちた (2年生)8月25日 新聞を見てみよう(4年生)今日は、新聞を見ながら、新聞にはどんな工夫がされているかを見つけていきました。子どもたちは、隅から隅までよく見て、新聞の特徴や工夫をたくさん見つけていました。 8月25日 給食の準備8月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、海鮮仕立ての中華スープ、あじの夏野菜ソースです。
今日の海鮮仕立ての中華スープは、ほたてやあさりなどの貝のうま味がきいただしと、鶏肉のうま味がつまった「チーユ」という油と、ねぎの風味が豊かな「ねぎ油」などを加えたスープです。ほたてフレークやいか、たこ団子、野菜が入り、味わい深く仕上がっています。 8月25日 Pepperくんの天気予報8月24日 給食後のはみがき(1年生)給食の後は、いつものように歯みがきタイム。 保健委員のお姉さんと一緒に丁寧に歯みがきをしました。 夏休み明けでも、学校のルールや学習マナーをよく覚えていて、頼もしくかんじました。 8月24日 2学期始業式(1年生)久しぶりの登校で、お友達に会えてとても嬉しかったね。 「おはようございます。」と、にこにこ笑顔で登校してくれました。 朝は、テレビ朝礼でした。 「一同 礼」に合わせて礼をしたり、良い姿勢でお話を聞いたりして、学校モードにスイッチが入れ替わりました。 8月24日 丁寧に書く!(4年)8月24日 新学期スタート!(3年生)新学期が始まると心配なことが…。それは「メリハリのある生活が送れるか」です。でも、そんな心配も必要なかったですね。時間をきちんと守って行動する。そうじに一生懸命取り組む。友達と仲良く生活する。どれもしっかりと守って行動することができていました。さすが3年生! とてもいいスタートを切ることができました。この調子で2学期もがんばっていきましょう! 8月24日 給食の準備も落ち着いて(4年生)8月24日 久しぶりの給食(3年生)8月24日 テレビ朝礼・校長先生のお話校長先生から、皆さんが元気に登校する姿を見られて、とてもうれしかったこと、2学期は「友達と楽しく過ごしてほしい、楽しく勉強をしてほしい、それから楽しく学校行事をしてほしい」という話がありました。 そのために、相手の気持ちを考えて行動し、「いじめのない学校、クラス」をつくること、何か悩みがあれば、一人で考え込まず、周りの先生、お家の人など身近な人に相談することという話をされました。 1学期の生活をふまえてコロナ対策をしっかり行い、明るく、楽しい学校生活を送っていきましょう。 8月24日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、ハンバーグのおろしだれです。
今日のみそ汁には、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん、えのきたけ、長ねぎが入っています。給食はみなさんの健やかな成長のために、たくさんの食材を使っています。できるだけ残さずに食べるようにしましょう。 8月24日 藍の葉っぱを洗いました(わかくさ学級)8月24日 久しぶりの外遊び!8月24日 アルバム写真撮影(6年生)8月24日 授業、開始です(5年生)8月24日 元気いっぱい!(2年生)
2年生の教室を除くとピースサインを返してくれました。夏休み明けの登校第1日目ですが、子どもたちは元気いっぱいです! 2学期もこの調子で学校生活を楽しく過ごしてくださいね。
8月24日 元気に登校(1年生)
折り紙などで作品を作っていた1年生の様子です。夏休み明けの元気な姿がうれしいですね。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|