最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:44
総数:511079
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

消防署の見学に行きました!(1組)

1組の消防署見学の様子です。
今回は、放水体験や車両の説明、訓練の様子を見ることができました。
実際に出動をする場面に出あい、消防車に乗って出動する消防士の方の様子も見ることができました。
貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習(ほうれんそうのおひたし)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めての調理実習に取り組みました。
ほうれん草をゆでて、おひたしをつくりました。
ゆでる前とゆでた後で、色が変わったり、かさがかわったりして、驚きました。
自分でつくった料理はとってもおいしかったです。

【2年生】 作品展に向けて (まどをひらいて)

 作品展の立体作品「まどをひらいて」を制作しています。前回は、はるボラさんに見守っていただき、カッターナイフを使って窓を切りぬきました。今日は、窓の中の様子を考えて絵に描きました。少しずつ完成に近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】理科「てこのはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科「てこのはたらき」の実験の2つ目として、重りを左右につけて、水平になる場合を見つけました。
 実験をする中で、きまりに気付くことのできた班が多くあり、全体共有の時間には、「ああ、そういうことか!」「重さと位置をかけた数が同じなら、つりあうのか!」と気付くことができました。

11/2 献立

【11/2のメニュー】
 親子どんぶり ヨーグルト 
 かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけ

 かぼちゃとひき肉のカレーそぼろあんかけは、応募献立 最優秀(大治中)のメニューでした。

画像1 画像1

スポレク 【1・4年生】 その3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポレク 【1・4年生】 その2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポレク 【1・4年生】 その1

 1・4年生合同でボール運びをしました。
 1年生と4年生で息を合わせてボールを頑張って運びました。
競技をしている時もした後も子どもの顔からは笑顔が溢れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生:スポレク】楽しみました!

4年生とのスポレクを行いました。1年生の学年競技ではリレーを、1年・4年の競技ではボール運びをしました。
リレーでは、一人ひとりが精いっぱい走ったり、バトンをつないだり。ボール運びでは、4年生と一緒になってボールを落とさないように、ハラハラドキドキしながら走りました。
秋晴れの下で、楽しい一日を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポレク4年生

 一年生と合同でスポレクを行いました。4年生では、大玉転がしをしました。とても楽しそうに自分の体よりも大きい玉を転がしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生【図工】2

のこぎりで切った木片に絵の具で色を塗りました。一人ひとり個性があり完成がとても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四年生【図工】1

 作品展に向けてのこぎりを使って作品を作っています。のこぎりを使用する前に使い方を動画を見て学習したり、各クラスの担任の先生の話をしっかり聞いていました。
最初は難しそうでしたが、だんだん慣れてきて職人さんのようにとても楽しそうに木を切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 献立

【10/30のメニュー】
 とりのから揚げ 八宝菜
 ゆかり和え
画像1 画像1

【3・6年生】スポレク その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【3・6年生】スポレク その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

【3・6年生】スポレク その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生・6年生合同で、スポレクを行いました。
 3年生のリレーを応援し、6年生は綱引きをしました。「いち、にー!!」と大きな掛け声とともに力を合わせていました。
 その後に、3・6年生で大玉転がしをしました。3年生のことを気にしながら6年生は競技に取り組むことができました。3年生にも6年生にもとても素敵な笑顔があふれていました。

10/29 献立

【10/29のメニュー】
 くり入り五目ごはん さばのてり焼き
 たまふ汁 豆乳プリン
 
画像1 画像1

スポレク2

3年生、6年生の合同で大玉ころがしを行いました。
6年生のお兄さんお姉さんと一緒に、協力して活動に取り組むことができました。
短い時間でしたが、6年生と3年生が関わる機会になり、楽しい時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポレク1

6年生と3年生の合同で、スポレクを行いました。
最初のレクリエーションは、3年生の全員リレーでした。
クラス全員が主役となり、一生懸命走ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 スポレク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年生と6年生が合同でスポレクを行いました。
バトンをもらって次の人に渡したり、大玉を6年生と協力して転がしたり、一生懸命活動に取り組むことができました。終始笑顔で過ごすことができ、楽しい思い出になりました。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針