最新更新日:2024/11/30
本日:count up12
昨日:58
総数:511777
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

10/21 献立

【10/21のメニュー】
 ハヤシライス とうふハンバーグ
 ブロッコリーサラダ
画像1 画像1

【2年生】 スポレクに向けて (その2)

 スポレクの練習をしました。
2年生の競技「サイコロ競走」と、5年生とのペア学年競技「聖球リレー」です。
勝ち負けよりも楽しむことを目当てにがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】スポレクに向けて (その1)

 おうちでご用意いただいたペットボトルを使って、聖球リレー用のトーチを作りました。5年生とのペア競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生:図工】はじめての絵の具

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめて絵の具を使いました。水彩絵の具を使うために大切な「水を加える勉強」を行いました。ぶどうの粒に一粒色付けをするごとに水を加えるため、ぶどうの粒が下に行くにつれて薄くなります。次の時間には、「混色の勉強」をしました。「赤と青」や」「緑と白」など、色と色を混ぜ合わせる面白さに、子どもたちは夢中になって黙々と手を動かしていました。

10/20 献立

【10/20のメニュー】
 やきとり 大根のそぼろ煮
 マカロニサラダ
画像1 画像1

【3年生】社会見学3

見学が終わり帰る際には、マーブルチョコレートとヨーグレットをいただきました。
家に帰ってからお菓子の箱で動物を作ってみると、楽しいかもしれませんね。
午前中の見学でしたが、とても有意義な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】社会見学2

明治ファクトリーの見学では、乳搾り体験や、そこで作られているお菓子に関するクイズなどがありました。また、どのように製品が作られるのかを実際に見ることができ、工場のことを詳しく知ることができました。
他にも、お菓子の箱で作られた動物が沢山並んでおり、楽しく見学をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】社会見学1

10月9日 明治なるほどファクトリ―に行きました。
バスに乗る前から、子どもたちはワクワクした様子でした。
見学の場所に着いた後、しっかりと案内係さんのお話を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 献立

【10/19のメニュー】
 ほきの甘酢 ひじきの炒め煮 
 なめこのみそ汁 ココア牛乳のもと 
画像1 画像1

グループの話し合いの結果を伝え合いました

先日行った話し合いの結果、どの絵本を選んだのかを、黒板の前で発表しました。一人で発表するのが苦手な子も、みんなと一緒に発表することで一生懸命頑張ることができました。
また、話し合いをしたり発表したりする機会があれば、今回の授業を生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】 今週の2年生 (その3)

 作品展に向けて、カッターナイフを使った作品を作ります。今日は、カッターナイフを使う練習をしました。(2の1)
怪我をしないように細心の注意を払いながら切り方の練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】 今週の2年生 (その2)

 作品展の平面作品が完成しました。クレヨンと絵具で彩色した水槽に版画で作った海の生き物を貼り付けて、最後にもう一度クレヨンで足りない部分を付け足して完成です。どのような作品が出来上がったかは、作品展をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】 今週の2年生 (その1)

 学年花壇で育てているサツマイモの収穫をしました。みんな楽しそうに掘っていました。思っていたよりたくさんとれたかな?持ち帰ったお芋は、ぜひおうちで味わってみて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】総合「発表に向けて」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間では「見つめよう、自分と世界」として、社会見学(リトルワールド)での学びをまとめています。
 写真は、学年発表会に向けて、準備・クラス発表会を行ったようすです。ほかのグループの見せ方や話し方の工夫からも学びとることができていたようです。

【6年生】みんなで楽しく過ごすために

画像1 画像1
画像2 画像2
 話し合いを進めていくなかで、意見が深まる様子が見られました。みんなで楽しく過ごすために、話し合いの条件である「時間や場所」「安全であること」「みんなが参加できるか」などを何度も確認して、できるだけ条件にあった意見としてまとめていました。

10/16 献立

【10/16のメニュー】
 なめし 厚揚げの肉みそかけ
 昆布和え かきたま汁
画像1 画像1

【1年生:音楽】けんばんハーモニカ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けんばんハーモニカの練習が始まりました。ドやソの位置を知り、指使いを確かめ、リズムよく演奏できるように練習しています。どの子もみんな、上手に演奏できるように、楽しくがんばっています。

【6年生】みんなで楽しく過ごすために(1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語科「みんなで楽しく過ごすために」の話し合い活動の1組の活動のようすです。

【6年生】みんなで楽しく過ごすために(2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語科では「みんなで楽しく過ごすために」の学習で、話し合い活動をしています。目的や条件に沿った話し合いを司会中心に行っています。質問や仮結論、最終結論と、段階を踏んで話し合いを深めています。
 写真は2組の活動のようすです。

【4年生】社会見学(七宝焼アートヴィレッジ) その3

その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

いじめ防止基本方針