最新更新日:2024/11/30 | |
本日:10
昨日:58 総数:511775 |
グループの話し合いの結果を伝え合いました
先日行った話し合いの結果、どの絵本を選んだのかを、黒板の前で発表しました。一人で発表するのが苦手な子も、みんなと一緒に発表することで一生懸命頑張ることができました。
また、話し合いをしたり発表したりする機会があれば、今回の授業を生かしていきましょう。 【2年生】 今週の2年生 (その3)
作品展に向けて、カッターナイフを使った作品を作ります。今日は、カッターナイフを使う練習をしました。(2の1)
怪我をしないように細心の注意を払いながら切り方の練習に取り組みました。 【2年生】 今週の2年生 (その2)
作品展の平面作品が完成しました。クレヨンと絵具で彩色した水槽に版画で作った海の生き物を貼り付けて、最後にもう一度クレヨンで足りない部分を付け足して完成です。どのような作品が出来上がったかは、作品展をお楽しみに!
【2年生】 今週の2年生 (その1)
学年花壇で育てているサツマイモの収穫をしました。みんな楽しそうに掘っていました。思っていたよりたくさんとれたかな?持ち帰ったお芋は、ぜひおうちで味わってみて下さい。
【6年生】総合「発表に向けて」写真は、学年発表会に向けて、準備・クラス発表会を行ったようすです。ほかのグループの見せ方や話し方の工夫からも学びとることができていたようです。 【6年生】みんなで楽しく過ごすために10/16 献立
【10/16のメニュー】
なめし 厚揚げの肉みそかけ 昆布和え かきたま汁 【1年生:音楽】けんばんハーモニカ【6年生】みんなで楽しく過ごすために(1組)【6年生】みんなで楽しく過ごすために(2組)写真は2組の活動のようすです。 【4年生】社会見学(七宝焼アートヴィレッジ) その3
その3
【4年生】社会見学(七宝焼アートヴィレッジ) その2
その2
【4年生】社会見学(七宝焼アートヴィレッジ) その1
10月13、14日に、七宝焼アートヴィレッジに社会見学に行きました。地元の伝統文化について興味深く体験や学習をする姿が見れました。
10/15 献立
【10/15のメニュー】
さけのガーリック焼き かにかまサラダ 和風ポトフ 一口りんごゼリー グループで意見をまとめ、絵本を選びました
今日は図書室を利用し、絵本を一冊選びました。
中には、迷いすぎてしまい選ぶのが大変だった子もいたようでしたが、お気に入りの絵本を一冊選ぶことができたようです。 その後、グループでどの絵本がいいか話し合いをし、クラスの中で9冊の絵本が選ばれました。 選ばれた絵本は、朝の会の前や休み時間に読み聞かせをする予定です。楽しみですね。 10/14 献立
【10/14のメニュー】
とんこつぱいたんラーメン まめまめサラダ だいがくいも 5年生体育科「ティーボール」25年生体育科「ティーボール」10/13 献立
【10/13のメニュー】
とりステーキレモンソース 白みそ汁 にんじんのたまごとじ 【1年生:体育】マット遊び
最近は、マット遊びをしています。はじめに、「くまあるき」や「あざらしあるき」をしたり、マットを川に見立てて飛び越え遊びをしたりしてから、徐々にマット運動に必要な動きを練習していきました。そこから前転や後転の練習をしています。日々練習をするごとに、スムーズにできるようになってきています。
|
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |